О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.58826.html

новость Зорькин: Процесс правовых реформ в России идет трудно

02.02.2004

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин констатировал, что правовые реформы в России идут трудно. "Процесс великих правовых реформ в России идет трудно, с противоречиями, с недостатками огромными", - сказал он, приветствуя в понедельник участников финала школьного конкурса "Права человека в современном мире", который проводится в Конституционном суде.

"Идут споры, но несомненно мы присутствуем в великие исторические моменты, которые переживает Россия", - сказал Зорькин. "От того, какие у нее (России. - Ред.) будут правовые мозги, будет зависеть, захотят ли наши дети, ваши дети и все будущие поколения жить здесь, или будут стремиться уехать в другие страны", - отметил председатель КС.

Председатель КС подчеркнул, что "человек - это существо правовое", что право - это "противоположность произвола". Он добавил также, что право и справедливость - однокоренные слова. По словам Зорькина, "из права образуется огромная пирамида", но "право - это пирамида в позитивном смысле". В этой пирамиде, сказал он, конституция является и вершиной, и основанием. Зорькин возглавляет жюри конкурса. В работе жюри принимает участие также член комиссии по правам человека при президенте РФ, бывший заместитель председателя КС Тамара Морщакова. Выступая перед школьниками, она отметила: "Права человека - это высшая ценность. Но для того чтобы они стали реальной ценностью не только для каждого из нас, но и для общества, и для человечества в целом, нужно приложить очень много усилий, и никогда нельзя позволять себе утомиться в отстаивании этих прав", - сказала Морщакова. В 2003 году в конкурсе приняли участие около 2,5 тысяч школьников из 215 населенных пунктов 47 субъектов федерации. Для участия в финале конкурса в Москву приехали 30 учеников из Екатеринбурга, Красноярска, Петрозаводска, Рязани и Томска. Итоги конкурса будут подведены 3 февраля. Все участники финала, а также школы, чьи команды займут призовые места, получат от Конституционного суда учебники для старшеклассников "Конституция РФ".

02.02.2004