О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.60084.html

новость Милиционер, оформивший регистрацию террористке с Дубровки, получил 7 лет

12.02.2004

Лефортовский районный суд Москвы признал милиционера Игоря Алямкина виновным в оформлении незаконной регистрации одной из террористок из "Норд-Оста" и приговорил его к 7 годам колонии общего режима. Об этом сообщает Интерфакс. Cуд также лишил его права занимать должности на государственной службе и в органах внутренних дел сроком на три года. Таким образом, Алямкина признали виновным в использовании должностным лицом служебных полномочий вопреки интересам службы, из личной заинтересованности (часть 1-я статьи 285-й), а также совершении должностным лицом действий, явно выходящих за его полномочия и повлекшие тяжкие последствия (часть 1-я статьи 286-й). Кроме того, Алямкин признан виновным в получении взятки и совершении мошенничества (статьи 290-я и 159-я УК РФ).

Как установил суд, Алямкин в августе 2002 года был направлен для исполнения обязанностей инспектора паспортного стола ОВД "Нижегородский". Сотрудник УВД Алексей Промыслов направил к нему своего знакомого Грибкова, который попросил оформить для его знакомой Луизы Бакуевой регистрацию в Москве. Суд установил, что, превышая свои должностные полномочия, Алямкин единолично оформил регистрацию, хотя в его обязанности входило лишь проверить наличие у Бакуевой необходимых документов и направить их на подпись начальнику. Между тем никто из руководства ОВД таких документов не получал. Как сообщил суду Промыслов, не получив этих документов, он зарегистрировал в журнале под номером, оставленным для Бакуевой, другого человека.

При этом, как указал суд, Алямкин знал, что регистрацией лиц, прибывающих из Чеченской республики, занимается лично начальник ОВД.

Суд также установил, что Алямкин неоднократно за деньги выдавал миграционные карты лицам, приезжавшим в российскую столицу из других регионов. По мнению суда, доказано, что таким образом он за взятки оформил регистрацию пятерым жителям Молдавии. Вина Алямкина, отмечается в приговоре, подтверждается свидетельскими показаниями, заключениями почерковедческой экспертизы и записями телефонных переговоров, которые вел Алямкин. В одном из таких разговоров он сказал своему знакомому, что "у них в отделе в продаже появились миграционные карты". Он предлагал знакомому приобрести пустые бланки, говоря, что они не будут нигде зарегистрированы.

28 февраля 2003 года Алямкин был взят с поличным сотрудниками управления Службы безопасности после того, как вымогал взятку за оформление регистрации у некой гражданки Волковой.

Адвокат Алямкина Владимир Киселев заявил, что не согласен с приговором и в течение 10 дней подаст кассационную жалобу в Мосгорсуд.

Присутствовавшие в зале суда коллеги подсудимого со словами "все вывернули наизнанку!" покинули зал в середине чтения приговора".

Колокол.Ру: Жертвы терактов

Заложники.Ру: Суд

12.02.2004


новость Новости по теме