О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.60442.html

новость Дело об убийстве Юшенкова: свидетель высказывает гипотезы

16.02.2004

В понедельник Мосгорсуд продолжил допрос свидетелей по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. В первой части заседания были допрошены трое свидетелей обвинения. Главным свидетелем, которому было уделено больше всего внимания как обвинением, так и защитой, стал бывший депутат Госдумы, член партии "Либеральная Россия" и друг семьи Юшенковых Юлий Нисневич, сообщил корреспондент Граней.Ру.

По мнению Нисневича, убийство Юшенкова произошло в период раскола в партии между Юшенковым и другим сопредседателем партии Борисом Березовским. По мнению Нисневича, существуют две гипотезы убийства Юшенкова. По одной из них, он мог стать жертвой националистических организаций. По другой - Юшенков был убит из-за ситуации с Березовским, которого незадолго до этого исключили из партии. Однако свидетель не считает, что Березовский лично заказал убийство Юшенкова.
Что же касается главного обвиняемого - Михаила Коданева, то, по словам свидетеля, он к моменту убийства даже не состоял в "Либеральной России".

Адвокат обвиняемых Генри Резник заявил, что допрос свидетеля проводился некорректно. По мнению адвоката, свидетелю задавали слишком много наводящих вопросов. Кроме того, заявил Резник, свидетель не столько сообщал факты, сколько давал им свою субъективную интерпретацию.

После перерыва первым был допрошен Виктор Шохин, бывший председатель политсовета движения "Либеральная Россия". Шохин покинул свой пост и стал рядовым членом политсовета после того, как партия была зарегистрирована. Свидетеля спрашивали о предполагаемых мотивах преступления. Однако Шохин не смог сообщить ничего определенного, сказав лишь, что он негативно относился к сотрудничеству с Борисом Березовским.

Шохин опроверг сведения о Коданеве, приведенные предыдущим свидетелем. По данным Шохина, Коданев еще до раскола партии входил в ее Центральный совет.

Следующим был допрошен правозащитник Михаил Арутюнов, хорошо знакомый с Юшенковым. Он сообщил суду, что незадолго до смерти Юшенков вернулся из Лондона, где он встречался с Березовским, в подавленном состоянии. Хотя, отметил свидетель, до отъезда Юшенков был полон оптимизма относительно будущего партии. Арутюнов объяснил состояние Юшенкова тем, что тот был расстроен отходом Березовского от либеральной позиции.

Последним свидетелем, допрошенным в понедельник, стал Владимир Медведев, сокурсник и друг Юшенкова. Он сообщил, что на поминках по случаю 40 дней со смерти Юшенкова он встретил еще одного однокашника убитого депутата - Евгения Головина, который возглавляет региональное отделение партии "Либеральная Россия" в Благовещенске. По словам Медведева, Головин просил познакомить его с вдовой Юшенкова. После того как Медведев и Головин приехали к ней в гости, Головин назвал вдове Коданева как одного из соучастников преступления, не приведя при этом, однако, никаких доказательств своей правоты. "Ты сам понимаешь, что речь идет о больших деньгах и влиянии в партии", - сказал Головин Медведеву после того, как тот попросил ему разъяснить свое мнение о мотивах преступления.

Во вторник продолжится допрос свидетелей. Одним из них станет представитель Березовского в "Либеральной России" Андрей Сидельников.

Уголовное дело об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова рассматривает суд присяжных по ходатайству одного из главных обвиняемых Михаила Коданева. Кроме него на скамье подсудимых шесть человек: Александр Винник, Александр Кулачинский, Игорь Киселев, Антон Дрозд и Владислав Пальков.
Юшенков был убит 17 апреля 2003 года около подъезда своего дома на северо-востоке Москвы. По данным прокуратуры, мотивом убийства послужили внутренние противоречия партии "Либеральная Россия".

Всего суд должен заслушать показания 85 свидетелей.

16.02.2004


новость Новости по теме