О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.60803.html

новость Суд присяжных решит судьбу погромщиков

19.02.2004
Погром в Ясенево. Фото с сайта NEWSru.com

Погром в Ясенево. Фото с сайта NEWSru.com

В четверг суд присяжных вынесет вердикт по уголовному делу о погромах в Ясенево в 2001 году. После трехчасового совещания присяжные заседатели огласят, виновен или невиновен каждый из подсудимых, а также заслуживают ли фигуранты дела снисхождения.

В среду в Мосгорсуде прошло прение сторон по уголовному делу о массовых беспорядках на столичном продовольственном рынке. В ходе прений гособвинитель Борис Локтионов напомнил присяжным, что подсудимые обвиняются по статье 212 - "массовые беспорядки" и частью 4-й статьи 150 - "вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность". "Данные действия совершаются только с прямым умыслом", - отметил прокурор.

По установленному законом порядку, в ходе прений гособвинитель не просил суд назначить меру наказания. После вынесения вердикта присяжных меру наказания подсудимым назначит федеральный судья.

Массовые беспорядки на рынке, в результате которых были разгромлены около трех десятков торговых точек, были устроены скинхедами весной 2001 года.

Всего по данному уголовному делу проходят шесть человек. Один из них - Александр Кузьмин - находится в розыске. Прокуратура Юго-Западного округа обвиняет в организации массовых беспорядков жителя Ногинского района Подмосковья Андрея Семилетникова, занимавшего до ареста должность главного редактора журнала "Русский хозяин". Ему также инкриминируется вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Внештатной сотруднице журнала "Русский хозяин" Елене Липилиной и курьеру одной из столичных фирм Андрею Почукаеву, а также Евгению Сержантову вменяется участие в массовых беспорядках. Кроме того, Почукаеву инкриминируются призывы к массовым беспорядкам и насилию. Липилиной и ее знакомому Александру Кузьмину следствие также инкриминирует хулиганство. Еще один обвиняемый - 18-летний Валерий Русаков, осужденный Мосгорсудом в 2003 году за участие в погроме на рынке в Царицыно.

По данным прокуратуры, в массовых беспорядках на ясеневском рынке, приуроченных скинхедами ко дню рождения Адольфа Гитлера, приняло участие от 100 до 200 человек.

19.02.2004


новость Новости по теме