.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.60855.html

новость Амстердам: Сотрудники ФСБ пытали Пичугина

19.02.2004
Реклама

Адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам заявил ВВС, что причина ухудшения состояния здоровья Алексея Пичугина - пытки. По данным адвоката, ухудшилось здоровье и Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Амстердам заявил, что не верит в проведение открытого и справедливого суда, но надеется на победу, которой он считает полное снятие обвинений по причине внеправовых действий прокуратуры и надуманности обвинений.

Как утверждает Амстердам, Пичугину были без его согласия введены медикаменты, которые вызвали резкую реакцию его организма, его пытали с помощью медикаментов. "Без его согласия было проведено его медицинское обследование. И это обследование, проведенное без присутствия его адвоката, можно квалифицировать как пытки и негуманное обращение с заключенным", - заявил адвокат.

Состояние Лебедева также вызывает беспокойство адвоката. "У него серьезные проблемы с сердцем и давлением. Сейчас он находится в тюремной больнице. Во время последних слушаний, где рассматривался вопрос о возможности освобождения его под залог, он потерял сознание, ему были введены какие-то лекарства, чтобы вернуть его на скамью подсудимых и продолжать незаконно держать его в тюрьме до тех пор, пока не пройдут президентские выборы", - сказал Амстердам.

Сам бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, по словам его адвоката выглядит лучше, чем двое его коллег, но он потерял вес и у него плохой цвет кожи, что, по мнению Амстердама, свидетельствует об ухудшении здоровья.

Адвокат пояснил, что сейчас он и его помощники готовят "ряд юридических шагов", которые будут осуществлены до конца марта, когда будет рассматриваться вопрос об освобождении Ходорковского и Лебедева под залог. В частности, они готовят пакет юридических документов, которые призваны "явно показать все мотивы, приведшие к нынешней политической "охоте на ведьм". "Я лишь скажу, что есть люди с сильным влиянием в Кремле, у которых есть сильные экономические интересы в этом деле. Надо просто посмотреть, кто выигрывает от незаконных действий государства против "ЮКОСа" и Ходорковского", - уклончиво объяснил Амстердам.

Со своей стороны, Амстердам считает, что российским судебным властям необходимо сурово осудить действия прокуратуры. "С точки зрения международного права действия российской прокуратуры в этом деле были столь вопиюще противозаконны, что любой независимый суд должен снять все обвинения, основанные на этих действиях прокуратуры. Однако я полагаю, что в нынешних обстоятельствах нет возможности надеяться на открытый и честный суд. Это дело - черное пятно на теле российской политической и судебной системы", - заявил адвокат.

Амстердам считает, что "с точки зрения законности, гражданских прав и свободы прессы в последние несколько лет Россия откатилась назад весьма значительно". Он пояснил, что бизнес-сообщество не поддерживает преследуемых акционеров "ЮКОСа" потому, что российские власти ведут в их отношению политику запугивания, показывая, что никто не находится в безопасности.

19.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама