О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.60910.html

новость Замминистра юстиции: Мне бы такие условия, как у Ходорковского

19.02.2004

В Минюсте расценили как клеветнические заявления адвокатов акционеров "ЮКОСа" о невыносимых условиях содержания их клиентов и применения к ним пыток, сообщает "Эхо Москвы". Об этом Интерфаксу заявил заместитель министра юстиции РФ Юрий Калинин. "Высказывания о том, что условия содержания в СИЗО Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сравнимы с пыткой, являются клеветой, и за подобные утверждения мы будем подавать в суд", - заявил чиновник.

"Он имеет возможность читать периодические издания, смотреть телевизор, у него в номере всегда свежие продукты, холодильник, - сказал Калинин о Ходорковском. - Что касается нездорового цвета лица, у него есть по закону два часа прогулки на воздухе - у меня и то не всегда получается побыть на воздухе столько времени ежедневно". Калинин добавил, что бывший глава "ЮКОСа" может заниматься спортом - в его распоряжении спортзал. "Раз в неделю, а при желании и чаще, он может помыться", - заметил замглавы Минюста.

Он считает также необоснованными ссылки адвоката Генриха Падвы на мнение международных организаций, которые сравнивают условия содержания в российских тюрьмах с пыткой. "Господин Падва отстал лет на пять от жизни, - сказал Калинин. - Благодаря принимаемым мерам численность спецконтингента в следственных изоляторах сократилась более чем вдвое за последние несколько лет. В настоящий момент в СИЗО содержатся 137 тысяч человек".

19.02.2004


новость Новости по теме