О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.60924.html

новость Суд присяжных вынес вердикт по делу о погроме на рынке в Ясеневе

19.02.2004

В четверг суд присяжных признал невиновными двоих обвиняемых по делу о погроме на рынке в Ясеневе в 2003 году - заместителя главного редактора газеты "Русский хозяин" Андрея Семилетникова и сотрудницу того же издания Елену Липилину. Как передает РИА "Новости", виновными, "но заслуживающими снисхождения" признаны еще трое обвиняемых. Cогласно вердикту, Андрей Почукаев, Валерий Русаков и Евгений Сержантов виновны только в участии в массовых беспорядках.

Андрей Семилетников был освобожден из-под стражи в зале суда. По мнению десяти из 12 присяжных, его вина в организации массовых беспорядков следствием доказана не была. Девять из 12 присяжных сочли недоказанной и вину Елены Липилиной.

Присяжные совещались шесть часов и два раза уходили в совещательную комнату для исправления неточностей в вердикте.

На следующей неделе приговор по этому делу вынесет Мосгорсуд. В соответствии с законом, присяжные лишь определяют, виновен или невиновен обвиняемый, а также заслуживает ли он снисхождения. Меру наказания назначает федеральный судья.

Массовые беспорядки на рынке, в результате которых были разгромлены около трех десятков торговых точек, были устроены скинхедами весной 2001 года, в день рождения Гитлера. Ущерб оценивается в 58 тыс. 80 рублей.

Всего по данному уголовному делу проходили шесть человек. Пять из них предстали в четверг перед судом, шестой - Александр Кузьмин - находится в розыске.

19.02.2004


новость Новости по теме