О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.61510.html

новость В Петербурге и Ленобласти 5 тысяч заключенных объявили голодовку

25.02.2004
Камера. Фото с сайта www.casa.ucl.ac.uk

Камера. Фото с сайта www.casa.ucl.ac.uk

В Петербурге и Ленобласти около 5 тысяч заключенных и подследственных начали голодовку, сообщает НТВ. Это решение принято в знак солидарности с содержащимися в исправительном учреждении в поселке Форносово заключенными, которые жалуются на жестокое обращение со стороны администрации колонии. Каким образом все они получили информацию о голодовке, неясно: среди голодающих есть и содержащиеся в условиях строгой изоляции подсудимые.

По словам заместителя начальника ГУИН города и области Сергея Полякова, подобные заявления сделали: в Следственном изоляторе (СИ) номер 1 "Кресты" - 2100 человек, в следственном изоляторе номер 4 (расположен на улице Лебедева) - 1500 человек, в СИ номер 5 – 168 человек. Об этом сообщает сайт Фонтанка.ру. Кроме того, в колонии номер 3 отказались от приема пищи 1000 человек, в колонии номер 5 - 55 человек, в колонии номер 6 – 21 человек. Как подчеркнул Сергей Поляков, отказ от пищи не означает проведения полномасштабной голодовки.

Причиной вызвавшей отказ от приема пищи, по данным руководства ГУИН, послужило несогласие спецконтингента пенитенциарных учреждений с установленным порядком отбытия наказания и режимом содержания подследственных и обвиняемых, а также злоупотребления со стороны администрации пенитенциарных учреждений. Как отметил Поляков, все, кто заявил о начале голодовки, ссылаются на нарушения, имевшие место в колонии номер 4 в поселке Форносово Ленинградской области. Между тем, в самой колонии номер 4 ни одного заявления об отказе в приеме пищи не зафиксировано.

Всего же голодают заключенные и подследственные 15 из 16 имеющихся в Петербурге и области исправительных учреждений, сообщает телеканал.

В Главном управлении исполнения наказаний (ГУИH) Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступок заключенных расценивают не как голодовку, а как "отказ от пищи". По словам представителей ГУИН, жалобы заключенных на жестокое обращение администрации колоний и "даже убийство" не подтверждаются.

Сотрудники спецучреждений обращают внимание на то обстоятельство, что официально отказ от приема пищи считается объявлением голодовки только в случае направления протестующими соответствующего заявления с изложением требований. Такое заявление пока ни в одну инстанцию не поступало, хотя "проект" требований известен. Это - отстранение от исполнения обязанностей руководства колонии номер 4 и первого заместителя начальника ГУИН Владимира Веселова. По некоторым данным, в числе действий, вызвавших недовольство осужденных, - вымогательство у спецконтингента денег со стороны администрации колонии. Для проверки этой информации в колонии в Форносово направлены представители прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, которые работают во взаимодействии с сотрудниками ГУИН. Как сообщили в прокуратуре, если будут выявлены факты злоупотребления со стороны администрации пенитенциарного учреждения, инцидент может закончиться возбуждением уголовного дела.

Колокол.Ру: Тюрьма

25.02.2004


новость Новости по теме