.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.61621.html

новость Голодовку заключенных в Ленобласти остановил Леха Иркутский

26.02.2004
Реклама

Заключенные исправительных учреждений и следственных изоляторов Петербурга и Ленобласти прекратили голодовку, сообщили РИА "Новости" в Главном управлении исполнения наказаний Минюста России по региону. Заключенные шести учреждений ГУИH, отказывавшиеся от пищи в течение двух дней 24 и 25 февраля, в четверг утром отправились на завтрак. По неофициальным данным, в акции протеста участовали 5000 заключенных из 15 мест лишения свободы.

В среду в колониях и СИЗО Петербурга и Ленобласти по заявлениям заключенных, отказавшихся от приема пищи, начала работу специальная комиссия из представителей прокуратуры по надзору за соблюдением законности в местах лишения свободы, ГУИH Москвы и Санкт-Петербурга. Причиной акции стала ситуация в исправительной колонии номер 4 поселка Форносово, заключенные которой жаловались на противоправные действия со стороны администрации. В частности, речь шла даже об убийстве.

По результатам переговоров членов комиссии с заключенными голодовку удалось прекратить. По данным издания Фонтанка.ру, переговоры проводило руководство Управления Минюста по Петербургу и Ленинградской области при "посредничестве" сотрудников УБОП с предполагаемым инициатором акции - авторитетным вором Лехой Иркутским. В ходе этих переговоров был достигнут некий компромисс, о котором уже в среду были оповещены обитатели изоляторов и колоний. В чем именно заключается компромисс, пока неясно.

Фонтанке.ру стала известна возможная предыстория начавшейся акции. По имеющейся информации, по всем 16 учреждениям ГУИН было разослано письмо ("малява") следующего содержания:

"Воровской прогон. С утра 24-го февраля 2004-го года все арестанты должны отказаться от пищи, выдаваемой администрацией "Крестов" и лагерей. Арестанты! Вы обязаны поддержать Старших Братьев и не остаться в стороне. Все мы лишены свободы, а не права на достойную жизнь! Поддержите и докажите своим поступком, что вы заслуживаете большего. Все это предпринимается против произвола и беспредела сук и ментов в "четверке". При прохождении В пр. ознакомиться исключительно всем.
Желаю Золотой Свободы.
Вор Леха Иркутский

26.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей