О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.62126.html

новость Католическую благотворительную организацию по суду обязали разрешить своим сотрудникам предохраняться

02.03.2004

Верховный суд штата Калифорния обязал своим решением благотворительную организацию Catholic Group разрешить своим сотрудникам предохраняться от нежелательной беременности, даже хотя Ватикан считает использование контрацептивов грехом. Об этом сообщает АР. Решение, принятое на уровне высшего суда штата, является беспрецедентным для этого уровня. По мнению экспертов, оно может коснуться тысяч людей, которые работают в благотворительных организациях с католической направленностью.

Калифорния - один из 20 штатов, который требует, что если компания предоставляет своим сотрудником льготы по приобретению лекарств, то эти льготы обязательно должны покрывать и контрацептивы. В числе прочих штатов - Аризона, Коннектикут, Дэлавэр, Айова, Джорджия, Гавайи, Массачусетс, Миссури, Невада, Северная Каролина, Техас, Вермонт и Вашингтон.

Суд низшей инстанции приравнял католические благотворительные организации к религиозным учреждениям, к самим церквям, и сделал вывод, что их сотрудники должны следовать правилам служителей культа. Между тем Верховный суд рассудил иначе. По его мнению, благотворительная организация не является религиозным заведением, поскольку оказывает населению усшуги светского характера: юридические консультации, предоставление недорогого жилья и помогает иммигрантам, причем делает это для лиц любого вероисповедания. При этом эти организации впрямую не занимаются прозелитизмом.

Конференция католиков Калифорнии, которая представляет интересы и политику Ватикана в штате, заявила, что разочарована решением суда, поскольку оно может привести к узакониванию абортов.

В Catholic Charities работают 183 постоянных сотрудника. В 2002 году ее бюджет по штату составлял $76 млн. От своих сотрудников она не требует, чтобы они были католиками или разделяли взгляды церкви.


02.03.2004