О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.62382.html

новость Мосгордума приступила к работе над ужесточением мер ответственности за незаконный ввоз мигрантов

03.03.2004

3 марта Московская городская дума рассмотрела в первом чтении проект законодательной инициативы, которой предлагается внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, передает Regions.Ru.

Как сообщили в пресс-центре Мосгордумы, этот законопроект подготовлен депутатами МГД Юрием Поповым и Михаилом Антонцевым в связи с обострившимися проблемами безопасности и массовой нелегальной миграции. По оценкам экспертов, только в Москве насчитывается до 1,5 миллиона нелегалов, из которых немалая часть занимается преступной деятельностью. По словам Юрия Попова, документ призван восполнить правовой пробел в сфере, связанной с привлечением иностранной рабочей силы, и ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в страну мигрантов.

Речь идет о наказании тех лиц, которые, обогащаясь, организуют "бизнес" по переправке нелегалов через границу РФ, кто содействует незаконному пребыванию иностранных граждан на территории нашей страны, включая их трудоустройство без разрешительных документов. Проектом законодательной инициативы предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей - 322'. "Незаконный ввоз мигрантов" и ввести наказание за это деяние. А именно, предлагается установить штраф: либо в размере от 100 до 200 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за 18 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет - за незаконное перемещение через границу РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, совершенное в корыстных целях. За те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, причем, с угрозой для жизни или здоровья мигрантов - может последовать наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Авторы предлагают также ужесточить меры ответственности для работодателей, если в результате незаконного привлечения к работе нелегалов государству будет нанесен крупный ущерб, в частности, в сумме, превышающей 50 тысяч рублей. По мнению депутатов МГД, проект законодательной инициативы охватывает лишь один небольшой "сегмент" в цепи болезненных проблем миграции в стране, но, в случае принятия, он может сдвинуть их решение в лучшую сторону.

Работа над законопроектом будет продолжена, поправки к нему должны быть внесены до 17 марта.


03.03.2004