О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.63039.html

новость Коданев: Я не имел никакого отношения к финансированию партии

10.03.2004
Михаил Коданев. C сайта BBC

Михаил Коданев. C сайта BBC

Главный обвиняемый по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова - Михаил Коданев - заявил, что не причастен к этому преступлению. Как сообщает корреспондент Граней.ру, после "перерыва на минирование" заседание в среду началось около 13.50. Коданев заявил, в частности, что никаких амбиций в плане партийной карьеры у него не было, занимать место Юшенкова у него и в мыслях не было и никакого отношения к финансированию партии он не имел.

Сначала Коданев рассказал, как он пришел 10 лет назад в политику и постепенно дошел до избрания в Центральный совет "Либеральной России". О причинах раскола в партии (на сторонников Березовского и сторонников Юшенкова и Похмелкина) Коданев ничего не рассказал. Когда Политсовет принял решение об исключении Березовского из рядов партии, Коданев перешел на сторону предпринимателя, поскольку, по его мнению, исключать его из партии мог только съезд.

В сопредседатели партии он сам не выдвигался, однако его кандидатура была утверждена после сравнения кандидатов по популярности. Никаких амбиций в плане партийной карьеры у Коданева не было. Коданев назвал "полной чушью" утверждение следствия, что он поручил устранить Юшенкова из-за своих политических амбиций. На вопрос, думал ли он о том, чтобы занять место Юшенкова в партии, Коданев ответил отрицательно. Он пояснил, что прекрасно понимал, кто Юшенков, а кто он. Юшенкова он охарактеризовал как лицо партии, ее главного идеолога, тогда как он, Коданев, был всего лишь управленцем.

Коданев также заявил, что он никакого отношения к финансированию партии не имел. С ним иногда консультировались по вопросам, какому региону сколько следует выделять денег.

Также обвиняемый рассказал о том, как познакомился с Александрм Винником, который ранее уже сознался, что организовал убийство Юшенкова. По словам Коданева, познакомились они с Винником в октябре 2001 года. Он в это время баллотировался на пост губернатора Коми. В его штаб на работу попросился Винник. Бывший врач, Коданев увидел по глазам Винника, что у него плохо со здоровьем. Тот признался, что у него рак легких. Поскольку у самого Коданева мать тогда умирала от рака, он проникся к Виннику большим сочувствием. Взять на работу в штаб его Коданев не смог, но помогал деньгами и мелкими приработками. Когда самого Коданева перевели в Москву, он предложил Виннику поработать над созданием отделения в Коми и сделал его своим помощником.

Показания Винника о том, что после убийства Юшенкова он передал ему 50 тысяч долларов за "выполненный заказ", Коданев опроверг. По его словам, в тот момент он вообще не располагал такой суммой.

Разъясняя ситуацию с тем, что после гибели Юшенкова сам он пересел с "Волги" на "Мерседес" с тонированными стеклами и обзавелся джипом с охраной, Коданев пояснил, что это не было признаком внезапного его обогащения. По его словам, он стал бояться за свою жизнь и даже говорил о возможном уходе с поста сопредседателя "Либеральной России". Тогда Борис Березовский организовал ему этот охранный джип и передал ему старый "Мерседес" 1994 года, который, к слову сказать, нуждался в серьезном ремонте. Как сопредседатель партии Коданев получал зарплату в 10 тысяч долларов, отметил он. Так что он призвал суд не рассматривать появление у него "Мерседеса" и охраны как признак внезапного богатства.

Коданев также напомнил, что его его обвиняли, что он был не последним звеном в заказе, а финансировался некими неустановленными лицами. Этих лиц до сих пор ищут, добавил он. Он также выразил уверенность, что Винник его оговорил по указанию неких незнакомых ему лиц, пытавшихся его дискредитировать.

10.03.2004


новость Новости по теме