О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.63219.html

новость За убийство азербайджанца осужден только один из троих питерских скинхедов

11.03.2004

Городской суд Санкт-Петербурга в четверг вынес приговор по делу скинхедов, обвиняемых в убийстве гражданина Азербайджана, передает "Газета". Об этом Интерфаксу сообщили в канцелярии по уголовным делам Горсуда. Из трех подсудимых только один - 18-летний Вячеслав Прокофьев был осужден по статье 105 часть 2 пункт "л" УК РФ (убийство, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти). Суд приговорил его к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

17-летний Максим Фирсов приговорен к 4 годам лишения свободы в воспитательной колонии по статье 111 часть 2 пункт "е" (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по мотиву расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды).

Еще одного подсудимого Алексея Лыкина, подтвердившего на допросе, что он входил в организацию "скинхедов", суд признал виновным по статье 282 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и освободил в зале суда в связи с истечением срока давности. Изначально Лыкина подозревали в организации разгрома арбузной палатки азербайджанца.

В последнем слове Лыкин и Фирсов еще раз заявили о своей невиновности. Прокофьев признал себя виновным частично, сообщает Фонтанка.Ру. Лыкин уточнил, что его вина в том, что он пошел громить арбузную палатку. Находясь в следственном изоляторе, подсудимый "осознал, сколько несчастий он принес своим родным и близким". Прокофьев искренне раскаивался в этой "случайной трагедии". Он сказал, что сожалеет и будет сожалеть о произошедшем, и попросил суд о снисхождении. Фирсов соболезновал родственникам Мамедова "вместе с азербайджанской диаспорой Петербурга".

В интервью "Фонтанке" почетный консул консульства Азербайджанской республики Гудси Османов назвал решение мягким, но справедливым. Он отметил, что впервые наказано преступление, совершенное скинхедами. Таким образом, по мнению Османова, показано главное: подобного рода преступления не останутся безнаказанными, а правоохранительные органы способны разобраться с экстремистскими проявлениями граждан. "Они являются жертвами нашего общества, - сказал о подсудимых почетный консул. – На их месте, по моему мнению, могли оказаться другие молодые мальчики. Мне кажется, что в первую очередь нужно разбираться с так называемыми властителями юношеских дум".

Убийство 53-летнего гражданина Азербайджана Мамеда Мамедова было совершено вечером 13 сентября 2002 года в Приморском районе Петербурга. У дома 45 по улице Авиаконструкторов около трех десятков молодых парней с бритыми головами и повязками на рукавах в течение нескольких минут громили торговую точку и избивали продавца арбузов. По словам свидетелей, у некоторых в руках были металлические прутья. К моменту прибытия сил правопорядка Мамедов был уже мертв, а молодчики разбежались. Преступление снималось на видеокамеру, кассета впоследствии была изъята. В ходе расследования дела был установлен мотив преступления – национальная ненависть или вражда.

По информации, полученной в прокуратуре Приморского района, следствие располагает заключением фоноскопической экспертизы видеопленки с записью убийства. В прокуратуре утверждают, что экспертизой установлено тождество голосов обвиняемых тем голосам, которые присутствуют на пленке. Предполагаемый организатор преступления - 17-летний Алексей Лыкин был задержан в январе 2003 года в одном из ночных клубов Петербурга. Некоторое время спустя правоохранительные органы задержали и других подозреваемых в этом преступлении.

11.03.2004


новость Новости по теме