.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.63287.html

новость Брудно: Меня арестуют? Неожиданно, но все равно приятно

12.03.2004
Реклама
.

Находящийся в Израиле акционер НК "ЮКОС" Михаил Брудно назвал информацию о выдаче ордера на его арест "приятным сюрпризом", сообщает "Курсор". "Это ж неудобная какая-то ситуация получается, когда все мои товарищи по "ЮКОСу" давно под арестом ходят, а я как бы выделяюсь из общего коллектива, непонятно, за какие заслуги. А теперь я стал таким же арестантом, как все", - пояснил он.

О том, что Басманный суд 11 марта вынес такое постановление, Брудно узнал из СМИ. Он напомнил, что, когда 13 ноября 2003 года в Москве арестовывали его имущество и банковские счета, основанием для этих санкций Генпрокуратура называла уже вынесенное постановление об аресте. "А тут вдруг выясняется, что такое постановление вынесено лишь 11 марта 2004 года. Спрашивается, а с прежним постановлением что случилось? Потеряли они его, что ли?" - сказал предприниматель в интервью агентству.

Михаилу Брудно принадлежали 7% акций "ЮКОСа". Информация о заочном обвинении, предъявленном Брудно, и объявлении его в розыск появилась 21 января. Он обвиняется в присвоении выручки от реализации апатитового концентрата на сумму более $2,8 млн, принадлежащей ОАО "Апатит" (ст. 160 УК РФ - "Присвоение или растрата").

Адвокат Брудно Анна Абушахмина заявила "Коммерсанту", что 11 марта на заседание Басманного суда она попала "по счастливому стечению обстоятельств". Абушахмина давно попросила 20-ю юридическую консультацию (адвокатская контора "Басманная") в случае, если следствие будет приглашать кого-то из их юристов представлять интересы Михаила Брудно, обязательно сообщить ей об этом, а следователям сказать, что у подследственного уже есть адвокат.

11 марта представитель обвинения Валерий Лахтин заглянул в адвокатскую комнату Басманного суда и предложил находящемуся там адвокату выступить в качестве представителя Михаила Брудно. Об этом стало известно Анне Абушахминой, к которой господин Лахтин почему-то не счел нужным обратиться. Она сразу же приехала в суд.

По словам адвоката, оказывается, заочное обвинение Брудно было предъявлено еще 10 ноября минувшего года, в тот же день его объявили в федеральный розыск (6 февраля этого года его объявили в международный розыск). Как утверждает госпожа Абушахмина, до этого дня ее клиента никто никуда не вызывал. По словам адвоката, повестку с вызовом на допрос привезли только 11 ноября. Да и то не в Жуковку, по адресу фактического проживания, и не на работу, а по месту прописки, где господин Брудно не живет. Там никто дверь не открыл, о чем следователь и написал в своем рапорте. "Они, – возмущалась защитница, – даже не пытаются работать чисто".

На этом и основывались ее доводы в суде: предъявление заочного обвинения незаконно, поскольку Михаил Брудно об этом не извещался. Значит, незаконно и постановление о его розыске. Соответственно, его нельзя и арестовать. В ответ прокурор Валерий Лахтин заявил, что Михаил Брудно является акционером "ЮКОСа" и сотрудники компании от него материально зависимы. Значит, если его не посадить, то он может склонить их к ложным показаниям или к уклонению от дачи показаний. К тому же, по мнению следствия, семейное положение и здоровье Михаила Брудно позволяют ему находиться в СИЗО. В итоге, посовещавшись с полчаса, суд вынес решение о заочном аресте Михаила Брудно. Арестовать его должны до 30 марта, поскольку в этот день заканчивается срок предварительного следствия по большому делу "ЮКОСа", в рамках которого расследуется и дело самого Брудно.

Анна Абушахмина будет обжаловать вчерашнее решение.

12.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей