О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.64231.html

новость После допроса камчатский губернатор потребовал проведения экспертизы

19.03.2004

Губернатор Камчатки Михаил Машковцев требует назначить эколого-экономическую экспертизу в рамках возбужденного в его отношении уголовного дела, сообщил РИА "Новости" природоохранный прокурор Камчатской области Александр Тепляков.

По его словам, "в пятницу, в ходе четырехчасового допроса в прокуратуре, губернатор подписал постановление о привлечении его к уголовной ответственности, и заявил одновременно 5 ходатайств".

Машковцев, в частнолсти, просит назначить эколого-экономическую экспертизу возможных последствий в случае отсутствия подписанного им распоряжения о безлимитном лове лососей, экспертизу суммы ущерба, запросить в правительстве России проект распоряжения 2002 года об увеличении объемов допустимых уловов для Камчатки.

Прокурор отметил, что в отношении губернатора избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. "Он поставлен в известность о необходимости являться в прокуратуру по распоряжению следователя", - добавил Тепляков.

Губернатор области виновным себя не считает. По его мнению, "распоряжение о безлимитном лове было необходимо для спасения нерестилищ лососей от переполнения".

Обвинение предъявлено по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред"). Уголовное дело по этой статье было возбуждено 17 марта. Высшему должностному лицу области грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

По данным прокуратуры, в период путины 2002 года губернатором в нарушение действующего законодательства было издано распоряжение, разрешающее безлимитный лов рыб лососевых пород в водоемах полуострова. Решение было мотивировано переполнением нерестилищ, которого, по данным природоохранных структур и научных учреждений, в действительности не было.

Предварительный ущерб от безлимитного лова, в том числе на территориях заповедников и заказников, а также рыб, занесенных в Красную книгу, составил свыше 1 миллиард 603 миллионов рублей.

19.03.2004