О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.64330.html

новость Суд оставил Ходорковского под стражей

19.03.2004

Басманный суд Москвы в пятницу продлил срок содержания под стражей Михаила Ходорковского, передает РИА "Новости". Таким образом суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, требовавшей продлить срок содержания до 25 мая.

Гособвинитель Валерий Лахтин заявил, что в случае изменения меры пресечения экс-глава "ЮКОСа" может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, а также продолжить преступную деятельность.

Адвокаты Михаила Ходорковского обжалуют решение Басманного суда в вышестоящей инстанции. Все документы будут представлены в Мосгорсуде в течение 10 дней, заявил один из адвокатов бизнесмена Антон Дрель.

Ходатайство Генпрокуратуры рассматривал федеральный судья Андрей Расновский. Процесс шел в открытом режиме, однако из-за того, что зал суда был очень мал, в него смогло пройти только семь человек, в том числе иностранный адвокат Ходорковского Роберт Амстердам. Остальные шестеро - журналисты.

На заседании судья спросил Ходорковского, почему тот все время улыбается. "Когда мне будет совсем плохо, заплачу", - утешил судью бывший глава "ЮКОСа".

Как передает РБК, суд приобщил к материалам дела личное поручительство за Ходорковского порядка 20 человек. Среди них журналисты Михаил Бергер, Евгений Киселев, Юлия Латынина, четыре сенатора и семь депутатов Госдумы. Кроме того, приобщен документ о денежном залоге от семьи Ходорковского.

Адвокат Генрих Падва назвал несостоятельными доводы Генпрокуратуры о том, что его подзащитный может скрыться от следствия и суда, обладая значительными денежными средствами, поскольку, напомнил он, 12 марта Басманный суд выдал санкцию на арест банковских счетов его подзащитного в Швейцарии.

Адвокат также назвал абсурдным утверждение прокуратуры о том, что Ходорковский в случае своего освобождения продолжит свою преступную деятельность. "Ведь он обвиняется не в том, что ходил с автоматом и стрелял в людей, а в экономических преступлениях", - сказал Падва. Он также отверг возможность того, что Ходорковский может скрыться - "у него здесь жизнь, работа и четверо детей".

Как передает Regnum, пока шло судебное заседание, продолжалось и противостояние между журналистами и охраной Басманного суда. Судебный пристав и охрана здания требуют, чтобы все представители российской и иностранной прессы, не находящиеся непосредственно в зале суда, вышли на улицу. После 17.00 под предлогом того, что рабочий день в суде окончен, в помещении, где находились журнаисты, выключили свет. Никто из представителей прессы не ушел, и через 25 минут охрана снова включила свет. Однако в здании были закрыты туалеты. На просьбу дать возможность воспользоваться туалетом последовал издевательский совет выйти в близлежащий скверик, и, справив нужду, дожидаться там окончания судебного заседания. По мнению журналистов, от более решительных действий охрану здания удерживает только присутствие нескольких телекамер снаружи. Телеоператоры не был допущены в здание суда и более шести часов ожидали на улице выхода участников заседания.

Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года в Новосибирском аэропорту "Толмачево" и в тот же день доставлен в Москву, где Басманный суд санкционировал его арест. Генпрокуратура обвиняет его по семи статьям Уголовного кодекса РФ. В частности, экс-главе "ЮКОСа" инкриминируется хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Михаил Ходорковский не признает свою вину. 3 ноября он подал в отставку с поста председателя правления НК "ЮКОС".

19.03.2004


новость Новости по теме