О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.64598.html

новость Басманный суд уже признал Ходорковского преступником

23.03.2004

В тексте постановлений Басманного райсуда об аресте в швейцарских банках счетов акционеров "ЮКОСа" написано: "Суд установил: Ходорковский создал преступную группу". Об этом пишет "Коммерсант". Таким образом, Михаилу Ходорковскому фактически вынесли обвинительный приговор еще до слушания его дела в суде.

Адвокаты Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Василия Шахновского в понедельник обжаловали в Мосгорсуде пять соответствующих постановлений райсуда.

Председатель Басманного райсуда Ольга Солопова 12 марта вынесла по ходатайству Генпрокуратуры пять постановлений об аресте в Швейцарии банковских счетов юридических и физических лиц, которые, по мнению следствия, связаны с делом "ЮКОСа". О каждом банке, в котором находятся счета, судья вынесла отдельное постановление. Общую же сумму заблокированных средств она указала, ссылаясь на данные прокуратуры Швейцарии, подсчитавшей, что ЮКОС и его владельцы хранили в этой стране 6,2 млрд швейцарских франков, или $5 млрд.

Адвокат Ходорковского и Шахновского Генрих Падва назвал постановления судьи Солоповой об аресте счетов "в целом незаконными". По мнению Падвы, судья допустила процессуальное нарушение, написав "наложить арест на счета", тогда как накладывать арест имеет право только прокуратура, а суд может лишь разрешить ей данное действие. К тому же во всех пяти постановлениях защитники прочитали: "Суд установил: Ходорковский создал организованную преступную группу". В этом Ходорковского обвиняет Генпрокуратура, но суд над ним еще не состоялся, о чем, видимо, забыла судья Солопова, отметил Падва. Также судья не указала в своем постановлении, какое отношение имеют счета, подлежащие аресту, к делу "ЮКОСа." В частности, за что подвергся аресту счет фонда "Ветеран Петролеум", созданный, по словам адвоката, "для социальной защиты примерно 35 тыс. трудящихся" (Ъ подробно рассказывал об этом 13 марта).

Падва подчеркивает: "Из заблокированных ранее швейцарской прокуратурой и подлежащих аресту 6,2 млрд швейцарских франков физическим лицам принадлежат гроши, а моему подзащитному Ходорковскому – вообще ни копейки. Но нашей прокуратуре выгодно было создать у общественности ложное впечатление, что все эти деньги "наворованы" акционерами ЮКОСа. Но даже в гражданском иске налоговых органов, имеющих претензии к "ЮКОСу", указана гораздо меньшая сумма. Тогда на основании чего решено арестовать остальные деньги? Суд на этот вопрос ответа не дает. К тому же судья Солопова арестовывает счета Василия Шахновского "в погашение гражданского иска налоговой инспекции", тогда как этот иск давно уже отозван и решение по этому поводу Мещанского суда вступило в силу."

23.03.2004


новость Новости по теме