О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.64842.html

новость Мосгорсуд не разрешил увеличить Лебедеву срок ознакомления с делом

24.03.2004

Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного районного суда о сокращении срока ознакомления с делом Платона Лебедева, сообщает РИА "Новости". Таким образом, суд не удовлетворил кассационную жалобу защиты главы МФО "МЕНАТЕП". Решением Басманного суда сроки ознакомления с материалами уголовного дела были сокращены до 25 марта включительно. Адвокаты и сам Лебедев утверждают, что не успевают ознакомиться с 162 томами дела, тем более, что у обвиняемого резко ухудшается зрение.

"Следствие неоднократно обращало внимание на то, что Лебедев и его адвокаты знакомятся с материалами дела нерегулярно: в течение часа, либо в течение трех часов и не каждый день", - аргументировал свою позицию гособвинитель Валерий Лахтин. По его словам, обвиняемому и его защите предоставлялось право знакомится с материалами дела ежедневно с 9 до 18 часов. Таким образом, считает гособвинитель, адвокаты явно затягивали ознакомление.

По данным прокуратуры на 9 февраля 2004 года, Платон Лебедев ознакомился с 42 томами дела, а его четверо адвокатов успели изучить от 50 до 90 томов. Общий объем дела составляет 162 тома из 35 тысяч страниц.

В кассационной жалобе поданной в Мосгорсуд, указывалось на процессуальные нарушения, допущенные Басманным судом. В частности, отметил Краснов, Лебедев не был уведомлен о дате, времени и существе вопроса, перед тем как его доставили в суд. Кроме того, отметил адвокат, прокуратура не представила доказательств того, что Лебедев и его защита умышленно затягивали чтение материалов дела, между тем только это может стать основанием для ограничения срока.

По словам Краснова, после того, как 10 и 16 февраля Лебедеву были предъявлены новые обвинения, ознакомление с делом началось заново. Адвокаты обнаружили, что в некоторых томах изменилось количество страниц. "Однако, что именно появилось или исчезло, мы за такой короткий период времени установить не успели", - отметил Краснов.

Срок следствия по делу Лебедева истекает 30 марта. До этого же времени продлен и срок его содержания под стражей.


24.03.2004


новость Новости по теме