О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.65115.html

новость Трем жителям Воронежа предъявлены обвинения в убийстве студента из Гвинеи-Бисау

26.03.2004
Зал суда. Фото с сайта NEWSru.com

Зал суда. Фото с сайта NEWSru.com

Прокуратура Воронежской области предъявила обвинение трем задержанным за убийство африканского студента на расовой почве. Как сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре, двое задержанных молодых людей уже признались в совершении этого преступления. Санкция на их арест была выдана 19 февраля.

Ранее прокурор Воронежской области Александр Пономарев утверждал, что двое из задержанных ранее уже привлекались к уголовной ответственности за избиение иностранца по статье "хулиганство". По словам Пономарева, следствие не исключает причастности подозреваемых к экстремистским группировкам и отрабатывает версии простого хулиганства, а также и преступления на почве расовой и национальной неприязни, экстремизм".

Как сообщала Газета.ру, двое задержанных признались, что придерживаются националистических взглядов, а мотивом убийства задержанные назвали скуку – они решили развлечься, зарезав чернокожего.

Официальный представитель МВД РФ Валерий Грибакин заявил журналистам в Москве, что "преступление было совершено не на национальной почве, а в результате личного конфликат, связанного с жительницей Воронежа". Задержанные не имеют отношения к молодежным группировкам экстремистской направленности, добавил Грибакин.

Задержанные - трое молодых жителей Воронежа 22, 20 и 16 лет. Двое первых - рабочие одной из коммерческих организаций, а третий - учащийся 2 курса колледжа. Обнаружено и изъято орудие убийства - нож.

24-летний студент из Гвинеи-Бисау Амару Антониу Лима подвергся нападению 21 февраля 2004 года неподалеку от здания общежития медицинской академии, где он учился на втором курсе. Его несколько раз ударили ножом. Он погиб. Убийство студента из Гвинеи-Бисау вызвало волну протеста среди африканских студентов, обучающихся в Воронеже. В течение трех дней сотни молодых людей отказывались выходить на занятия, требуя обеспечить им безопасность.

В минувший четверг прокурор области Александр Пономарев сообщил журналистам, что проводится новое расследование по 30 делам, связанным с нападениями на иностранных студентов в период с 2001 года. Эти дела, связанные с грабежами, разбойными нападениями на иностранцев, в свое время были необоснованно прекращены, теперь они "направлены в районные управления внутренних дел для дополнительного расследования".

26.03.2004


новость Новости по теме