О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.65787.html

новость Генпрокуратура определилась с формулировкой обвинения Лебедеву

01.04.2004

Генеральная прокуратура России обнародовала формулу обвинения, предъявленного главе МФО "Менатеп", совладельцу НК "ЮКОС" Платону Лебедеву.

"Следствием установлено, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ, - что Лебедев П.Л., работая президентом ОАО КБ "Менатеп" (Банк "Менатеп") и являясь членом совета директоров АОЗТ "МФО "Менатеп" и ТОО совместное российско-швейцарское предприятие "Рашин Траст энд Трэйд", в г. Москве в 1994 году вошел в организованную группу лиц, созданную и руководимую председателем совета директоров Банка "Менатеп", АОЗТ "МФО "Менатеп" и ТОО совместное российско-швейцарское предприятие "Рашин Траст энд Трэйд" Ходорковским М.Б. с целью завладения путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации, и совместно с Ходорковским руководил деятельностью этой группы в процессе совершения преступлений".

"В организованную группу вошли работники банка "Менатеп" и других юридических лиц, подконтрольных банку, Лебедеву и руководителям организованной группы, - отмечают в Генпрокуратуре. - В организованной группе также состояли Чернышева Н.В. - начальник отдела приватизации банка "Менатеп" и Крайнов А.В., работавший в АОЗТ "МФО "Менатеп" и в последующем ТОО совместное российско-швейцарское предприятие "Рашин Траст энд Трэйд" (СП "РТТ")".

"Последние общества, по версии следствия, были подконтрольны Лебедеву и Ходорковскому в связи с тем, что Банк "Менатеп", где они были соответственно президентом и председателем совета директоров, являлся соучредителем этих обществ. Кроме этого, указанные общества были им подконтрольны в связи с тем, что Лебедев был членом их совета директоров, а Ходорковский - председателем совета директоров".

"Согласно распределению ролей в организованной группе были должны: Ходорковский - организовывать и руководить всей деятельностью ее членов, направленной на обманное завладение акциями приватизируемых предприятий; Лебедев, используя свое служебное положение президента банка "Менатеп", - непосредственно руководить действиями членов организованной группы и других лиц, являющихся работниками этой коммерческой организации, и подконтрольных ему структур в процессе совершения преступления и выдавать банковские гарантии подставным коммерческим организациям, от имени которых обманным путем приобретались акции о выполнении финансовых обязательств, которые брались при оформлении сделок купли-продажи, заведомо при этом зная, что эти обязательства выполняться не будут", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.


01.04.2004


новость Новости по теме