О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.66137.html

новость ЦИК взялся за подлоги в Москве

05.04.2004
Выборы. Фото с сайта NEWSru.com

Выборы. Фото с сайта NEWSru.com

Московский горизбирком обратился в прокуратуру с целью расследования фактов подлога итогов голосования на президентских выборах двух территориальных избиркомах Москвы. Мосгоризбирком изучил вопрос о подлогах под контролем ЦИКа в связи с жалобой представителя бывшего кандидата в президента Николая Харитонова. Об этом в понедельник сообщил журналистам председатель Центризбиркома Александр Вешняков, передает РИА "Новости".

При проверке жалобы установлено, что факты фальсификации имели место в территориальных избирательных комиссиях "Тропарево-Никулино" и "Раменки", уточнил Вешняков. По его словам, "данные, зафиксированные в протоколах участковых избирательных комиссий, расположенных в этих районах Москвы, сомнений не вызывают".

Сначала юристы из штаба Харитонова, заподозрив фальсификацию итогов голосования (данные сводных таблиц ТИК не совпали с данными итоговых протоколов участковых комиссий), не надеясь на ЦИК, решили передать документы напрямую в Генпрокуратуру, сообщает "Коммерсант". Но 29 марта им неожиданно позвонили из ЦИКа, куда также была подана жалоба, и сообщили, что для рассмотрения этих фактов создана совместная рабочая группа ЦИКа и Мосгоризбиркома. 30 марта прошло заседание Мосгоризбиркома (МГИК), на котором комиссия подтвердила большую часть выявленных коммунистами фактов. МГИК признал, что данные итоговых таблиц, подписанные главами двух ТИК, не совпадают с данными участковых комиссий.

Согласно представленным КПРФ документам, увеличилось общее количество проголосовавших и изменилось число голосов, поданных за отдельных кандидатов. В частности, только на трех участках района Тропарево-Никулино количество проголосовавших увеличилось с 4033 до 5284 человек, у Ирины Хакамады было изъято 340 голосов из 547, а к 2538 голосам Владимира Путина прибавлено 2077. По словам пресс-секретаря МГИК Вячеслава Шуленина, присутствовавшие на заседании комиссии главы ТИК предположили, что это могло произойти из-за технической ошибки, указав, что даже представители штаба кандидата Харитонова ошиблись на 200 голосов, когда сверяли данные протоколов, хотя делали это "не в спешке ночью, а днем и не торопясь". В итоге МГИК решил передать документы для дальнейшей проверки в городскую прокуратуру, которая и будет принимать решение о возбуждении уголовного дела.

"Московский горизбирком, изучавший эти вопросы под контролем ЦИКа, обратился в прокуратуру с целью расследования подлога и привлечения к ответственности виновных лиц", - сообщил Вешняков. "Мы исходим из того, что в каждом подобном случае надо обязательно установить лиц, виновных в подлоге, если таковой имел место, и наказать так, чтобы другим было неповадно заниматься подобными махинациями", - сказал Вешняков.

По его словам, в случае необходимости после решения суда в итоговый протокол голосования по выборам президента будут внесены необходимые изменения.


05.04.2004


новость Новости по теме