О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.66234.html

новость В Страсбургский суд переданы возражения адвокатов Платона Лебедева

06.04.2004

Адвокаты бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева передали в Европейский суд по правам человека свои возражения на ответ правительства РФ о состоянии здоровья их подзащитного, подготовленный по запросу суда. Как сообщила РБК адвокат Лебедева Елена Липцер, в правительственном документе содержатся утверждения о том, что "никакой угрозы жизни Лебедева не имеется, он содержится в СИЗО в нормальных условиях". Защита же считает, что состояние здоровья Лебедева значительно ухудшилось, он теряет зрение и у него "прогрессируют хронические заболевания". Эти доводы подробно изложены в возражении, подготовленном адвокатами на ответ российского правительства, сказала Липцер.

"Теперь суду предстоит взвесить позицию российского правительства и защиты Лебедева и решить, будет ли сделано для ее жалобы исключение и будет ли она рассмотрена в приоритетном порядке", - отметила адвокат, указав, что этот вопрос будет решен в ближайшее время. Так или иначе, добавила она, дело Лебедева будет рассматриваться в любом случае, однако если жалоба будет рассматриваться в обычном порядке, то это займет не менее трех лет.

На прошлой неделе расследование в отношении Лебедева было завершено, и его дело передали в Мещанский райсуд Москвы для рассмотрения по существу. Дата предварительных слушаний пока не назначена.

Платон Лебедев обвиняется по семи статьям УК РФ - присвоение выручки от реализации апатитового концентрата на сумму свыше 30 млн долларов (ст.160 УК РФ), хищение путем мошенничества (ст.159), присвоение без признаков хищения (ст.165), уклонение от уплаты налогов физическим лицом (ст.198), уклонение от уплаты налогов юридическим лицом (ст.199), злостное неисполнение судебного решения (ст.315), а также по ст.33, квалифицирующей действия обвиняемого как руководителя организованной преступной группы (ОПГ).


06.04.2004


новость Новости по теме