.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.67067.html

новость Томас Лантос: России пора ответить за полученный аванс

14.04.2004
Реклама
цитата Дословно

Александр Пушкин

...На него старуха не взглянула,
Лишь с очей прогнать его велела.
Подбежали бояре и дворяне,
Старика взашеи затолкали.
А в дверях-то стража подбежала,
Топорами чуть не изрубила.
А народ-то над ним насмеялся:
"Поделом тебе, старый невежа!
Впредь тебе, невежа, наука:
Не садися не в свои сани!"

"Сказка о рыбаке и рыбке"

Конгрессмен Томас Лантос объяснил "Коммерсанту" и "Эху Москвы", что предлагает исключить Россию из "большой восьмерки", потому что хочет видеть российскую экономику процветающей, а российское общество - свободным. "Суть резолюции не в том, чтобы наказать Россию, но в том, чтобы привлечь внимание российского руководства к тому, что даже лучшие друзья России хотят видеть здесь не только процветающую экономику, но и свободное демократическое общество. А в этих вопросах в последнее время в России наблюдается откат назад", - отметил конгрессмен.

Лантос заявил, что многих людей в США, следящих за событиями в России, не могут не беспокоить некоторые тенденции, обозначившиеся в последнее время. "Среди фактов, вызывающих беспокойство как демократов, так и республиканцев, как либералов, так и консерваторов, отмечу два главных: ликвидацию независимого телевидения и избирательность в судебном преследовании представителей бизнеса", - отметил политик. "В тюрьме находится один из ведущих бизнесменов российских, который был впереди, когда создавались прозрачные компании, он был один из тех, кто первый их стал создавать, и также он был один из первых бизнесменов, которые стали заниматься благотворительностью и филантропической деятельностью, - добавил он. - В США бизнесмены и другие люди находятся в тюрьме после вынесения судом приговора. А до вынесения приговора в тюрьме они не сидят".

Конгрессмен допускает, что за короткий период демократического развития "трудно ожидать чудес", тем более, что Соединенные Штаты "шли к демократии много лет". Лидеры России должны понять, что свобода критики составляет суть свободного общества, считает Лантос.

Когда Россия вступала в G8, со стороны США это был "жест доброй воли", аванс, выданный России в тех условиях, когда там "существовали независимые СМИ, а бизнесмены не подвергались гонениям по политическим мотивам". "И теперь мы стоим перед выбором: либо закрыть глаза на происходящее в России, либо привлечь внимание наших российских друзей к этим негативным моментам. Насколько я мог заметить, президент Путин очень заинтересован в том, чтобы Россия оставалась членом клуба G8. Но если вы хотите быть членом клуба, то должны следовать его правилам, - подчеркивает Лантос. - И я очень надеюсь, что Россия вернется на путь демократии и свободы, воспримет ценности гражданского общества. И тогда я даже не стану выносить резолюцию #336 на рассмотрение палаты представителей, хотя члены комитета приняли ее единогласно." В числе критериев, которые позволят судить о состоянии России, Лантос назвал развитие дел Ходорковского и Лебедева. "Если у правоохранительных органов есть претензии к бизнесменам – например, потому что они не платят налоги, – то они имеют полное право расследовать эти дела, преследовать нарушителей налоговой дисциплины, - допускает конгрессмен. - Но при чем тут взятие под стражу? Особенно когда речь идет о людях со слабым здоровьем, как Платон Лебедев. Цивилизованная власть так себя не ведет".

Отказ в пропуске в Госдуму Лантос расценил как "детское, капризное поведение" людей, которые "не приемлют никакую критику того, что делается, оно недостойно великой демократии, которой, я надеюсь, Россия станет". Он привел пример, как год назад Ширак, Шредер и Путин критиковали американскую внешнюю политику, президента, госсекретаря США, а те организовали встречу со своими критиками на ранчо Буша. В ходе этой встречи было длительное обсуждение вопросов, которые вызывали разногласия, напомнил Лантос. "Так вот, исходить из того, что Россия выше критики, это просто абсурдно, это детское и недостойное поведение... Нужно сказать, что сама цель политической демократии состоит в ведении живых и непосредственных обсуждений, споров. И ведь встречаешься не только с теми людьми, которые с тобой согласны, которые тебя хвалят. Встречаешься также со знающими коллегами, которые имеют другую точку зрения, точка зрения которых отличается от вашей. Я думаю, что некоторым депутатам Госдумы и Совета Федерации еще предстоит очень долго уяснять для себя такую демократию", - заявил конгрессмен.

14.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей