О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.67089.html

новость Адвокаты Лебедева попросят освободить его из-под стражи

14.04.2004

Адвокаты главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева намерены на заседании суда в четверг подать ходатайство об освобождении их подзащитного из-под стражи. Об этом "Эху Москвы" заявила адвокат Елена Липцер. Она пояснила, что пятая статья Европейской конвенции о защите прав человека говорит о том, что когда дело передано в суд, должен рассматриваться вопрос о мере пресечения. По мнению защиты, нет оснований для удержания Лебедева под стражей. "Большой объем дела говорит о том, что судебное следствие будет длительным, - отметила адвокат. - Если Лебедев будет оставаться под стражей, то не сможет защищать сам себя, а также это повлечет необратимые последствия для его здоровья".

Исполнительный директор общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил на пресс-конференции, что направил обращение к генеральному прокурору Владимиру Устинову в поддержку Лебедева. В своем заявлении на имя прокурора он поясняет, что "с целью изменения ситуации на российских фондовых рынках: в течение 2-3 июля 2003 года некоторые лица целенаправленно оказывали давление на российские СМИ, указывая им на необходимость акцентирования связи Платона Лебедева и компании "ЮКОС".

Кроме того, адвокаты Лебедева обратились в Европейский суд с заявлением о нарушении прав человека в деле их подзащитного и просят рассмотреть эти документы в приоритетном порядке.

В четверг в Мещанском суде пройдут предварительные слушания по уголовному делу Лебедева. Он обвиняется, в частности, в мошенничестве в крупном размере, совершенном организованной группой.


14.04.2004


новость Новости по теме