О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.67160.html

новость Падва: Дело Ходорковского может быть передано в суд в начале июня

14.04.2004

Дело Михаила Ходорковского может быть передано в суд в конце мая - начале июня, заявил журналистам адвокат бывшего главы "ЮКОСа" Генрих Падва. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на Интерфакс. "Есть все основания полагать, что защита и сам обвиняемый завершат ознакомление с материалами уголовного дела до 25 мая, когда истекает срок содержания Ходорковского под стражей", - сказал Падва.

Адвокат пояснил, что после того, как будет подписан протокол об окончании ознакомления с материалами дела, прокуратура должна будет утвердить обвинительное заключение, после чего дело может быть передано в суд.

Отвечая на вопрос о появлении в печати второго письма Ходорковского, Падва подтвердил, что бизнесмен "наговорил" его своему адвокату Альберту Мкртычеву, отметив, что "ничего противозаконного в этом нет".

Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского по 11 эпизодам правонарушений по 7 статьям УК РФ. Ему вменяются три эпизода по статье "мошенничество в крупном размере", два эпизода по статье "злостное неисполнение судебного решения, вступившего в законную силу", два эпизода по статье "растрата или присвоение чужого имущества", по одному эпизоду, предусмотренному статьями "подделка документов", "причинение имущественного ущерба путем обмана", "уклонение от уплаты налогов юридическим лицом", "уклонение от уплаты налогов физическим лицом".

В частности, Ходорковский обвиняется в том, что он, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит". Следствием также установлено, что Ходорковский и Платон Лебедев, фактически руководя ОАО "Апатит" с 2000 по 2002 гг., реализовывали продукцию предприятия по заниженным ценам зарубежным структурам, подконтрольным НК "ЮКОС".

По данным Генпрокуратуры, ущерб, причиненный М.Ходорковским и главой МФО "Менатеп" Платоном Лебедевым, в том числе интересам государства, оценивается следствием в сумму более 1 млрд долларов США.

14.04.2004