О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.67282.html

новость Мещанский суд оставил Платона Лебедева под стражей

15.04.2004
Платон Лебедев. Фото с сайта NEWSru.com

Платон Лебедев. Фото с сайта NEWSru.com

Мещанский районный суд Москвы оставил Платона Лебедева под стражей, сообщила РИА "Новости" адвокат бывшего главы МФО "Менатеп" Елена Липцер. Тем самым, суд отклонил ходатайство защиты Лебедева об изменении меры пресечения их подзащитному. Адвокаты настаивали на его немедленном освобождении из-под стражи на том основании, что следствие завершено, дело передано в суд и с 30 марта Лебедев находился в СИЗО без судебного решения. Липцер считает, что со 2 июля 2003 года Лебедев находится под стражей "без каких-либо оснований".

6 апреля Мещанский суд назначил дату предварительного слушания по делу и в этом же решении указал, что мера пресечения Лебедева должна быть оставлена прежней. Адвокат считает это решение незаконным, поскольку, по ее словам, ни у защиты, ни у самого Лебедева "не было возможности" высказать свою точку зрения по этому вопросу.

Слушания 15 апреля проходят в закрытом режиме. У здания суда проводят пикет сторонники Лебедева. Один из адвокатов Лебедева заявил РИА, что защита планирует подать ходатайство о продлении сроков ознакомления их подзащитного с материалами уголовного дела. По словам защитника, эти материалы составляют 163 тома. Адвокаты Лебедева Татьяна Симонова и Геннадий Шаров только недавно вступили в процесс, поэтому им нужно время для ознакомления с делом.

"Не исключено, что адвокаты будут просить об объединении дела Платона Лебедва с делом Михаила Ходорковского, поскольку они оба обвиняются в одних и тех же преступлениях", - сказал собеседник агентства.

Исполнительный директор общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил на пресс-конференции, что направил обращение к генеральному прокурору Владимиру Устинову в поддержку Лебедева.

Кроме того, адвокаты Лебедева обратились в Европейский суд с заявлением о нарушении прав человека в деле их подзащитного и просят рассмотреть эти документы в приоритетном порядке.

Платон Лебедев обвиняется по семи статьям УК РФ - присвоение выручки от реализации апатитового концентрата на сумму свыше 30 млн долларов (ст.160 УК РФ), хищение путем мошенничества (ст.159), присвоение без признаков хищения (ст.165), уклонение от уплаты налогов физическим лицом (ст.198), уклонение от уплаты налогов юридическим лицом (ст.199), злостное неисполнение судебного решения (ст.315), а также по ст.33, квалифицирующей действия обвиняемого как руководителя организованной преступной группы (ОПГ).

По версии Генпрокуратуры, работая президентом ОАО КБ МЕНАТЕП и являясь членом совета директоров АОЗТ "МФО МЕНАТЕП и ТОО совместное российско-швейцарское предприятие "Рашин Траст энд Трэйд" Лебедев вошел в организованную группу лиц, созданную и руководимую председателем совета директоров этих структур Михаилом Ходорковским, которая была создана "с целью завладения путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации". По данным Генпрокуратуры, Лебедев совместно с Ходорковским "руководил деятельностью этой группы в процессе совершения преступлений". Он также, по версии следствия, должен был выдавать банковские гарантии подставным коммерческим организациям, от имени которых обманным путем приобретались акции о выполнении финансовых обязательств, которые брались при оформлении сделок купли-продажи, заведомо при этом зная, что эти обязательства выполняться не будут.

В частности, Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20 процентов акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму 283 млн 142 тысячи долларов. Ущерб, причиненный действиями Лебедева, оценивается следствием в 1,2 млрд долларов США.


15.04.2004


новость Новости по теме