О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.67308.html

новость Страсбургский суд рассмотрит дело Лебедева в приоритетном порядке

15.04.2004
Платон Лебедев. Фото АР

Платон Лебедев. Фото АР

Страсбургский суд по правам человека будет рассматривать жалобу адвокатов главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева в приоритетном порядке, заявила журналистам адвокат Лебедева Елена Липцер. Об этом сообщает РИА "Новости". Защита Лебедева получила соответствующее уведомление из Страсбурга.

По словам Липцер, согласно процедуре, правительство РФ должно подготовить меморандум на жалобу Лебедева. Адвокат уточнила, что в меморандуме правительство должно дать ответы, были ли допущены нарушения прав человека в связи с делом Лебедева. В жалобе, поданной в Европейский суд, адвокаты главы "Менатепа" заявили, что был нарушен ряд статей Европейской конвенции по правам человека.

Адвокат также сообщила, что в связи с тем, что Европейский суд принял решение по жалобе Лебедева, в пятницу они заявят повторное ходатайство об освобождении Лебедева из-под стражи.

В четверг Мещанский райсуд Москвы отказал защите бывшего главы МФО "Менатеп" в освобождении его из-под стражи.

Слушания по делу Лебедева начались 15 апреля и проходят в закрытом режиме. В связи с тем, что двое из адвокатов только недавно вступили в процесс, они намерены подать ходатайство о продлении сроков ознакомления с материалами уголовного дела. Кстати, эти два адвоката лишены права подавать ходатайства суду, поскольку их подписей нет под обвинительным заключением. Также они намерены просить об объединении дела Платона Лебедва с делом Михаила Ходорковского, поскольку они оба обвиняются в одних и тех же преступлениях.

Также сам Лебедев заявил ходатайство о направлении уголовного дела прокурору для пересоставления обвинительного заключения. "Мотивом ходатайством послужил тот факт, что два адвоката Лебедева не поставили под обвинительным заключением свои подписи и поэтому они не могут заявлять в судебном процессе ходатайств",- пояснила Елена Липцер. Решение по этому ходатайству суд огласит на следующем заседании 16 апреля.

Исполнительный директор общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил на пресс-конференции, что направил обращение к генеральному прокурору Владимиру Устинову в поддержку Лебедева.

Платон Лебедев обвиняется по семи статьям УК РФ - присвоение выручки от реализации апатитового концентрата на сумму свыше 30 млн долларов (ст.160 УК РФ), хищение путем мошенничества (ст.159), присвоение без признаков хищения (ст.165), уклонение от уплаты налогов физическим лицом (ст.198), уклонение от уплаты налогов юридическим лицом (ст.199), злостное неисполнение судебного решения (ст.315), а также по ст.33, квалифицирующей действия обвиняемого как руководителя организованной преступной группы (ОПГ).

По версии Генпрокуратуры, работая президентом ОАО КБ МЕНАТЕП и являясь членом совета директоров АОЗТ "МФО МЕНАТЕП и ТОО совместное российско-швейцарское предприятие "Рашин Траст энд Трэйд" Лебедев вошел в организованную группу лиц, созданную и руководимую председателем совета директоров этих структур Михаилом Ходорковским, которая была создана "с целью завладения путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации". По данным Генпрокуратуры, Лебедев совместно с Ходорковским "руководил деятельностью этой группы в процессе совершения преступлений". Он также, по версии следствия, должен был выдавать банковские гарантии подставным коммерческим организациям, от имени которых обманным путем приобретались акции о выполнении финансовых обязательств, которые брались при оформлении сделок купли-продажи, заведомо при этом зная, что эти обязательства выполняться не будут.

В частности, Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20 процентов акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму 283 млн 142 тысячи долларов. Ущерб, причиненный действиями Лебедева, оценивается следствием в 1,2 млрд долларов США.


15.04.2004


новость Новости по теме