О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.67381.html

новость Дело Платона Лебедева: журналистов не пускают в суд из-за угрозы теракта

16.04.2004

Мещанский суд Москвы вновь оставил Платона Лебедева под стражей, передает РИА "Новости" со ссылкой на одного из адвокатов главы МФО "Менатеп" Елену Липцер. Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты об изменении Лебедеву меры пресечения. Мотивируя решение, судья сообщила, что Лебедев, находясь на свободе, может скрыться от следствия и оказать влияние на свидетелей.

По словам адвоката Елены Липцер, прокурор Дмитрий Шохин предложил защите побыстрее приступить к рассмотрению дела по существу. "На предложение прокурора Лебедев сказал: "Давайте поменяемся с вами местами, и посмотрим, как вы будете готовиться к своей защите", - сказала адвокат.

"Повторное ходатайство об изменении меры пресечения будет подано в связи с тем, что Европейский суд по правам человека принял решение рассмотреть нашу жалобу в приоритетном порядке", - заявила адвокат перед заседанием. По словам Липцер, в жалобе в Европейский суд адвокаты главы "Менатепа" заявили, что были нарушены статьи 3, 5 и 34 Европейской конвенции по правам человека.

В четверг суд уже отказывался удовлетворить жалобу адвокатов об освобождении их клиента из-под стражи.

Суд объявил перерыв до 20 апреля. Это связано с тем, что защита подала ходатайство о конфиденциальном общении с Лебедевым. "Судья спросил у конвоя, можно ли в суде устроить такой разговор. На что конвой ответил, что таких условий в этом суде нет. Поэтому адвокаты встретятся тет-а-тет с Лебедевым в следственном изоляторе", - сказала Липцер.

В здании Мещанского суда, где проходил процесс, были усилены меры безопасности. Журналистов в здание суда не пустили. По словам одного из охранников, это связано "с угрозой террористического акта". Между тем, остальные посетители могли спокойно проходить в здание суда. Затем после вмешательства Судебного департамента при Верховном суде России пишущих журналистов в зал впустили. Однако теле- и фоторепортерам войти не удалось. "В связи с угрозой теракта и ремонтом вход со спецаппаратурой в здание суда запрещен", - сообщил председатель Мещанского суда Александр Лукашенко.

Адвокат Лебедева Елена Липцер заявила "Эху Москвы", что в зале заседания находились сотрудники спецназа. Пятеро спецназовцев сидели внутри, еще двое стояли за дверью. "На входе мне молодые люди, сотрудники Министерства юстиции, объяснили, что это происходит в связи с чрезвычайным положением, в связи с опасностью терактов, - отметила Липцер. - На мой вопрос, во всех ли судах такое чрезвычайное положение, они сказали, что могут ответить про свой суд". Суд отказал Липцер в ее просьбе удались спецназ, который, по ее словам, оказывал давление на участников процесса. Судья пояснила, что они находятся в зале по распоряжению начальника следственного изолятора "Матросская тишина".

Также Платон Лебедев на заседании суда заявил ходатайство о своем отказе от услуг адвоката Евгения Бару, поскольку намерен поручить ему ведение дела в Европейском суде по правам человека.


16.04.2004


новость Новости по теме