О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.67984.html

новость "ЮКОС": дело директора Сызранского НПЗ скоро передадут в суд

22.04.2004

В среду в суд Самарской области поступило кассационное представление облпрокурора Александра Ефремова, который пытается возобновить уголовное преследование бывшего директора Куйбышевского НПЗ Рафаиля Зайнуллина. Об этом пишет "Коммерсант". Слушание по этому делу назначено на 30 апреля. Кроме того, по информации газеты, на этой неделе областная прокуратура собирается передать в суд дело директора Сызранского НПЗ Николая Лядина. Сейчас документы по уголовному делу изучает отдел экономической безопасности предприятия, а сам обвиняемый находится в центральной горбольнице Сызрани с диагнозом "инфаркт миокарда".

Осенью 2003 года прокуратура Самарской области провела в регионе проверку работы дочерних предприятий "ЮКОСа" – Сызранского, Куйбышевского и Новокуйбышевского НПЗ. Тогда же были возобновлены старые уголовные дела по уклонению НПЗ от уплаты налогов в 1999 году. Директора заводов подозревались в минимизации налоговых платежей с помощью дочерних компаний, зарегистрированных в офшорных зонах РФ.

Осенью прошлого года прокуратура возбудила уголовное дело против директора Сызранского НПЗ Николая Лядина, обвинив его в неуплате акцизных сборов на нефтепродукты в 1999 году. В декабре прошлого года правоохранительные органы провели выемку документов на всех НПЗ Самарской области, а 21 января этого года был арестован бывший гендиректор Куйбышевского НПЗ Рафаиль Зайнуллин. В СИЗО он провел 9 дней и был освобожден по амнистии. ГУВД Самарской области прекратило его уголовное преследование, а 25 февраля уголовное дело против господина Зайнуллина и Куйбышевского НПЗ было закрыто. Однако 4 марта прокуратура Самарской области возобновила уголовное дело в отношении Куйбышевского НПЗ, фигурантом которого остается Рафаиль Зайнуллин, заявив, что оно было прекращено "преждевременно".

В ответ адвокат Зайнуллина Александр Паулов направил в Самарский районный суд протест на действия облпрокуратуры, где потребовал прекратить расследование на Куйбышевском НПЗ, которое, по его мнению, было возобновлено незаконно. 2 апреля суд удовлетворил заявление Паулова, и дело было снова закрыто.

22.04.2004


новость Новости по теме