О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.68111.html

новость Суд ограничил срок ознакомления адвокатов Ходорковского с его делом

23.04.2004

Басманный суд Москвы ограничил срок ознакомления адвокатов Михаила Ходорковского с материалами уголовного дела экс-главы "ЮКОСа" до 15 мая. Таким образом, как передает РИА "Новости", суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры.

Защита будет обжаловать сегодняшнее решение Басманного суда, сообщила "Эху Москвы" адвокат Каринна Москаленко. По словам Москаленко, сам Ходорковский вряд ли лично будет обжаловать решение суда, однако адвокаты с жалобой все-таки выступят.

Генпрокуратура просила ограничить срок ознакомления адвокатов Михаила Ходорковского с материалами дела до 15 мая, утверждая, что Ходорковский и его адвокаты умышленно затягивают изучение дела. Ранее адвокат экс-главы "ЮКОСа" Генрих Падва говорил, что защита уведомила Генпрокуратуру, что ознакомится с делом к 11-12 мая. Поэтому он попросил суд отклонить ходатайство Генпрокуратуры.

Сам Ходорковский заявил, что ему безразлично, какой датой будет ограничено ознакомление с материалами дела. "Что сегодня, что через месяц, от этого ничего не изменится", - сказал он.

Однако он подчеркнул, что не может не отреагировать на ходатайство Генпрокуратуры, поскольку оно задевает его репутацию. "По своей воле я не пропускал ни одного дня для ознакомления с материалами дела," - отметил Ходорковский. Он добавил, что неоднократно выражал готовность проводить ознакомление с делом и по субботам, отказался от обеденного перерыва, чтобы не терять время, в связи с чем следователи, приносящие дело для ознакомление в СИЗО, перешли на сухой паек. "Дело большое, эпизодов много, и поэтому я дал поручение адвокатам разделить тома между собой", - сказал Ходорковский. - Я бы хотел, чтобы, принимая решение, суд убрал выпад прокуратуры о том, что я затягиваю знакомство с материалами дела".

Прокуратура обвиняет Ходорковского по семи статьям Уголовного кодекса РФ. В частности, ему инкриминируется хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Срок содержания под стражей экс-главы "ЮКОСа" истекает 25 мая, а срок следствия - 30 мая.

Сам Ходорковский не признает свою вину ни по одному из эпизодов.

23.04.2004


новость Новости по теме