О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.68527.html

новость Дело Платона Лебедева: адвокаты подают новые ходатайства

28.04.2004

Мещанский районный суд снова отказался удовлетворить ходатайство адвокатов Платона Лебедева и выпустить предпринимателя на свободу, сообщает РИА "Новости". Как заявила журналистам адвокат подсудимого Елена Липцер, "свое решение суд мотивировал статье 255 УПК, согласно которой подсудимый может содержаться под стражей в течение шести месяцев с момента поступления дела в суд". Между тем, согласно Европейской конвенции по правам человека, подсудимый может оставаться под стражей не более 2 месяцев, либо суд должен принять дополнительное решение об избрании меры пресечения обвиняемому, напомнила она.

Затем адвокаты Лебедева просили суд объединить уголовное дело их подзащитного с делом экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. По словам Липцер, судья Ирина Колесникова удалилась для вынесения решения по этому ходатайству. Решение огласят в четверг. "В случае, если судья примет решение о возвращении дела прокурору, мы будем ходатайствовать вновь об изменении Лебедеву меры пресечения", - заявила журналистам Липцер.

Ранее суд отклонил такое же ходатайство.

На прошлом заседании суд предоставил адвокатам Лебедева один месяц на ознакомление с материалами дела. "Таким образом, суд удовлетворил наше ходатайство на одну пятую, поскольку мы просили дать нам пять месяцев на ознакомление со 165 томами дела", - сказала адвокат.

Она пояснила, что защита подала ходатайство о предоставлении времени для ознакомления с материалами дела в связи с тем, что в процесс вступили два новых адвоката. По словам Липцер, адвокаты будут знакомиться с материалами дела и снимать с него ксерокопии в самом Мещанском суде.

Адвокат отметила, что по истечении месяца суд может назначить дату слушаний по существу по делу Лебедева. "Однако у нас есть право по истечении месяца заявить повторное ходатайство о продлении сроков ознакомления с материалами дела. Если суд не сочтет, что мы затягиваем ознакомление, то весьма вероятно, что нам предоставят дополнительное время", - сказала Липцер.

Платон Лебедев обвиняется по семи статьям УК РФ - присвоение выручки от реализации апатитового концентрата на сумму свыше 30 млн долларов (ст.160 УК РФ), хищение путем мошенничества (ст.159), присвоение без признаков хищения (ст.165), уклонение от уплаты налогов физическим лицом (ст.198), уклонение от уплаты налогов юридическим лицом (ст.199), злостное неисполнение судебного решения (ст.315), а также по ст.33, квалифицирующей действия обвиняемого как руководителя организованной преступной группы (ОПГ).

По версии Генпрокуратуры, работая президентом ОАО КБ "МЕНАТЕП" и являясь членом совета директоров АОЗТ "МФО МЕНАТЕП" и ТОО совместное российско-швейцарское предприятие "Рашин Траст энд Трэйд" Лебедев вошел в организованную группу лиц, созданную и руководимую председателем совета директоров этих структур Михаилом Ходорковским, которая была создана "с целью завладения путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации". По данным Генпрокуратуры, Лебедев совместно с Ходорковским "руководил деятельностью этой группы в процессе совершения преступлений". Он также, по версии следствия, должен был выдавать банковские гарантии подставным коммерческим организациям, от имени которых обманным путем приобретались акции о выполнении финансовых обязательств, которые брались при оформлении сделок купли-продажи, заведомо при этом зная, что эти обязательства выполняться не будут.

В частности, Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20 процентов акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму 283 млн 142 тысячи долларов. Ущерб, причиненный действиями Лебедева, оценивается следствием в 1,2 млрд долларов США.


28.04.2004


новость Новости по теме