О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.68665.html

новость Суд отказался объединить дела Лебедева и Ходорковского

29.04.2004
Михаил Ходорковский. Фото АР

Михаил Ходорковский. Фото АР

В четверг Мещанский суд Москвы отказался объединить дела главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева и экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Об этом сообщила журналистам один из адвокатов Лебедева Елена Липцер. По ее словам, суд счел нецелесообразным объединение этих дел.

"Судья Ирина Колесникова заявила, что у суда отсутствуют данные о том, что отдельное рассмотрение дела Лебедева будет способствовать необъективности процесса", - сказала адвокат.

Липцер сообщила, что прокурор Дмитрий Шохин, выступая по рассматриваемому ходатайству, заявил, что "дело Ходорковского в настоящий момент находится в стадии предварительного следствия, и когда оно поступит в прокуратуру для составления обвинительного заключения, у прокурора есть полномочия вообще прекратить это дело".

Лебедев выразил возражение против действий судьи Колесниковой. Он заявил, что недоволен тем, как рассматривается его дело, сравнив его с судебными слушаниями по его делу, проходившими в Басманном суде Москвы. В ходе тех слушаний, по утверждению Лебедева, нарушалось его право на защиту.

В ответ на его заявление прокурор указал, что такие высказывания дискредитируют суд и Лебедев проявляет неуважение к суду. В свою очередь, судья Колесникова указала Лебедеву на недопустимость неуважительных заявлений не только по отношению к Мещанскому суду, но и всей судебной системе в целом.

Липцер также сообщила, что защита обратилась в суд с ходатайством о приостановлении слушаний по делу Лебедева до поступления в суд дела Ходорковского. "Мы просим суд приостановить слушания до поступления уголовного дела Ходорковского в суд, чтобы вновь подать ходатайство об объединении обоих дел, но уже в суде", - сказала адвокат.

Судья Ирина Колесникова прервала заседание для вынесения решения по данному ходатайству.

Липцер считает, что для объединения дел есть несколько причин, пишет "Время новостей". Во-первых, Ходорковский и Лебедев по многим эпизодам обвиняются в совершении одних и тех же преступлений в составе организованной группы. Во-вторых, слушания обоих дел по существу должны начаться примерно в одно и то же время. В-третьих, в случае рассмотрения их дел в разных составах суда Ходорковский будет вызван и допрошен в качестве свидетеля по делу Лебедева, а Лебедев в свою очередь -- свидетелем по делу Ходорковского. При этом оба обвиняемых, как отметила г-жа Липцер, будут вынуждены давать показания против себя, иначе их могут обвинить в отказе от дачи показаний или в заведомо ложных показаниях, а это уголовно наказуемые деяния. А в-четвертых, при объединении дел не будет возникать столько проблем с конвоированием подсудимых (каждого из которых сопровождает в суд отряд спецназа Минюста).

Если бы в четверг судья Ирина Колесникова согласлась с мнением адвокатов, то обвинительное заключение по Лебедеву возвратили бы Генпрокуратуре. Окончание следствия тогда будет исчислялось бы с 30 мая, то есть с момента окончания расследования по делу Ходорковского. При этом оба обвиняемых и их адвокаты получили бы еще одну отсрочку для ознакомления с делом, ведь Ходорковский не читал дело Лебедева, а Лебедев, соответственно, не знаком с содержанием обвинения Ходорковского. Кроме того, в этом случае, сказала Липцер, защита вновь поставила бы перед судом вопрос об освобождении Лебедева из-под стражи.

Накануне Мещанский суд отклонил ходатайство адвокатов Лебедева выпустить предпринимателя на свободу. По словам Липцер, "свое решение суд мотивировал статье 255 УПК, согласно которой подсудимый может содержаться под стражей в течение шести месяцев с момента поступления дела в суд". Между тем, согласно Европейской конвенции по правам человека, подсудимый может оставаться под стражей не более 2 месяцев, либо суд должен принять дополнительное решение об избрании меры пресечения обвиняемому, напомнила она Лебедев обвиняется по семи статьям УК РФ, среди которых мошенничество в крупном размере и уклонение от уплаты налогов.

Платон Лебедев обвиняется по семи статьям УК РФ - присвоение выручки от реализации апатитового концентрата на сумму свыше 30 млн долларов (ст.160 УК РФ), хищение путем мошенничества (ст.159), присвоение без признаков хищения (ст.165), уклонение от уплаты налогов физическим лицом (ст.198), уклонение от уплаты налогов юридическим лицом (ст.199), злостное неисполнение судебного решения (ст.315), а также по ст.33, квалифицирующей действия обвиняемого как руководителя организованной преступной группы (ОПГ).

По версии Генпрокуратуры, работая президентом ОАО КБ "МЕНАТЕП" и являясь членом совета директоров АОЗТ "МФО МЕНАТЕП" и ТОО совместное российско-швейцарское предприятие "Рашин Траст энд Трэйд" Лебедев вошел в организованную группу лиц, созданную и руководимую председателем совета директоров этих структур Михаилом Ходорковским, которая была создана "с целью завладения путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации". По данным Генпрокуратуры, Лебедев совместно с Ходорковским "руководил деятельностью этой группы в процессе совершения преступлений". Он также, по версии следствия, должен был выдавать банковские гарантии подставным коммерческим организациям, от имени которых обманным путем приобретались акции о выполнении финансовых обязательств, которые брались при оформлении сделок купли-продажи, заведомо при этом зная, что эти обязательства выполняться не будут.

В частности, Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20 процентов акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму 283 млн 142 тысячи долларов. Ущерб, причиненный действиями Лебедева, оценивается следствием в 1,2 млрд долларов США.

29.04.2004


новость Новости по теме