.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.68748.html

новость Новые скандальные фото в эфире CBS: кадры издевательств над иракскими пленными

29.04.2004
Реклама
.

В распоряжении телеканала CBS оказались фотографии, сделанные американцами в иракской тюрьме в Абу-Грайбе. На этих снимках военные, отвечавшие за содержание тюрьмы, позируют на фоне заключенных, которых заставили принять самые экзотические и унизительные позы. Скандальные фото были показаны в эфире программы "60 минут".

17 военнослужащих 800-й бригады военной полиции, в числе которых бригадный генерал Дженис Карпински, были отстранены от несения службы за плохое обращение с заключенными в Ираке. Об этом было объявлено месяц назад. Однако детали стали известны только сейчас.

Сейчас Карпински и ее штаб находятся под следствием. Шестерым ее подчиненным грозит трибунал.

Расследование началось в тот момент, когда в руки командования ВС США в Ираке попались эти фотографии. Так, на одном снимке заключенный стоит на высоком ящике, а к его рукам привязаны провода. Оказывается, ему сказали, что если он соскочит с ящика, его убьют током. На другом фото голые пленные выстроились в пирамиду. На некоторых пленные имитируют оральный секс друг с другом. И на переднем плане изображены улыбающиеся американцы, с поднятыми вверх большими пальцами.

Комментируя ситуацию, представитель командования ВС США в Ираке генерал Марк Киммит заявил, что эти проступки совершили лишь немногие из тысяч солдат. Он признал, что хотя командование любит своих солдат, но бывают дни, когда ими гордиться нельзя. "Во-первых, должен сказать, что мы так же шокированы, как и вы. Это наши товарищи. Мы работаем с ними каждый день. Они представляют нас. Они носят такую же форму. Если мы не можем служить примером в том, что касается соблюдения прав заключенных и пленных, тогда какого же обращения следует ожидать с американцами, которых могут взять в плен?", - сказал Киммит. Он решительно осудил эти действия тюремных охранников.

Бывший руководитель одного из бюро ЦРУ Боб Баер, который побывал в тюрьмы Абу-Грайба вскоре после свержения режима Саддама, рассказал, что видел там трупы, обглоданные собаками, со следами пыток, электроды, торчащие из стен. "Только за Абу-Грайб стоило свергнуть Саддама. И теперь там происходит то же самое под нашим контролем", - заявил Баер.

Один из провинившихся солдат - сержант Чип Фредерик - снялся на спине лежащего заключенного. Он обвиняется в непристойном поведении, в избиении пленных и в том, что приказывал заключенным бить друг друга. В интервью CBS Фредерик заявил, что не считает себя виновным, и все произошедшее стало следствием общей ситуации с организацией системы контроля над тюрьмой. По его словам, его и его товарищей не обучали работать с заключенными, командование им не помогало, командование отказывалось сформулировать им какие-либо правила. Зато их очень хвалили за успешно проведенные допросы - "Мы заставляем их говорить самим способом обращения с ними", - писал Фредерик домой родным.

29.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей