.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.68910.html

новость У Джорджа Буша снимки с пленными иракцами вызвали отвращение

01.05.2004
Заключенный в Абу-Грайбе. Кадр CBS c сайта Drudgereport
Заключенный в Абу-Грайбе. Кадр CBS c сайта Drudgereport
Реклама
.

Президент США Джордж Буш заявил, что фотографии, запечатлевшие издевательства американских солдат над иракскими заключенными, вызывают у него глубокое отвращение. Как сообщает АР, именно так Буш ответил на просьбу прокомментировать разгоревшийся скандал вокруг событий в тюрьме Абу-Грайба в Ираке. Президент США категорично осудил поведение тюремной охраны и заявил: "Их обращение с заключенными не соответствует духу американского народа. Так в Америке не поступают. Мне это совершенно не понравилось. То, как с ними обращались, у меня вызывает глубокое негодование и сильное отвращение".

В начале этой недели телеканал CBS продемонстрировал фотографии, сделанные охранниками тюрьмы в Абу-Грайбе. На этих снимках американцы позируют рядом с обнаженными или прикрытыми тряпьем заключенными, которых заставили принять самые экзотические и унизительные позы. Американцы - мужчины и женщины - при этом либо показывают на гениталии заключенных, гордо улыбясь, либо показывают жестами, что все у них отлично.

Тюрьма находится под контролем военослужащих 800-й бригады военной полиции, которой командует бригадный генерал Дженис Карпински. Карпински стоит во главе всей оккупационной пенитенциарной системы Ирака. Она и 17 ее подчиненных месяц назад были отстранены от несения службы, когда эти фотографии попали в руки старших офицеров и было начато расследование. Сейчас доказетельств вины шестерых из охранников столько, что им грозит трибунел.

Их обвиняют в жестоком обращении с заключенными, применении насилия, непристойном поведении с ними и в невыполнении служебного долга. Кроме того, следствие рекомендует подвергнуть дисциплинарному взысканию генерала Карпински и еще 7 офицеров командного состава.

Между тем скандал принял международные масштабы, после того, как эти кадры показали в своем эфире телеканалы других стран. Арабские телеканалы 30 апреля начинали с сюжета про Абу-Грайб свои выпуски новостей, а один из них назвал злополучные фото доказательством аморальности американских военных, передает АР.

Белый дом 30 апреля был вынужден дать официальную оценку произошедшему, передает AFP. Официальный представитель администрации США Скотт Макклеллан заявил, что "с подобным смириться невозможно" и пообещал, что "командование сурово накажет всех, кто несет ответственность за эти возмутительные проступки". По его словам, президент Буш уже давно в курсе событий и ожидает, что дело будет расследовано и виновные понесут заслуженное наказание. Отвечая на вопрос, не опасаются ли в Вашингтоне, что широкое распространение скандальных снимков вызовет антиамериканские настроения, Макклеллан заявил, что поступки охранников не являются отражением устремлений Америки. "Командование ясно заявило о своем намерении преследовать виновных по всей строгости закона", - заверил представитель Белого дома.

Пресс-служба главного союзника США - британского премьера Тони Блэра сообщила, что он был глубоко шокирован открывшимися фактами злоупотреблений. Было подчеркнуто, что этот прискорбный инцидент не является типичным для оккупационных войск. "Мы считаем, что подобное обращение не имеет право на существование. И мы должны подчеркнуть, что эти злоупотребления никоим образом не поощрялись и не инициировались командованием коалиции и они полностью противоречат общим установкам союзников, - заявили в пресс-службе. - Специальная следственная служба британской армии расследует 8 случаев плохого обращения британских солдат с заключенными в Ираке, и каждый британец знает, что ему грозит за подобные проступки".

Как отмечает AFP, появление снимков в эфире телеканалов "Аль-Арабийя" и "Аль-Джазира" должно было вызвать бурю возмущения в арабских странах, где нагота считается верхом унижения. Во всем мире аналитики сравнивают произошедшее с ужасами времен президентства Саддама и высказываются либо в том смысле, что от дикататора было нельзя ожидать иного поведения, но со стороны американцев подобное непростительно, либо в том, что сейчас заключенных хотя бы не казнят и это уже хорошо.

Комментатор ВВС Джастин Уебб заявил, что отчасти причины произошедшего кроются в том, что сейчас в США никто не отваживается критиковать действия военных, которые гибнут в Ираке, и подобная критика была бы крайне непопулярной.

Временно исполняющий обязанности министра иностранных дел в правительстве Ирака Самир Ас-Сумайдай заявил, что издевательства над заключенными - "больная проблема для иракцев, которые так долго от этого страдали", однако, по его мнению, "следует различать ситуации, когда над заключенными издевались тогда, и когда над ними издеваются сейчас.

Директор британского отделения правозащитной организации Amnesty International Кейт Аллен заявила, что AI "шокирована случившимся, но не удивлена": "Мы уже собрали довольно много свидетельств от иракцев, которые говорят о пытках в Абу-Грайбе и других тюрьмах, где их содержат, не предъявляя никаких обвинений, и не позволяя им связаться с внешним миром".

На одном снимке заключенный стоит на высоком ящике, а к его рукам привязаны провода. Оказывается, ему сказали, что если он соскочит с ящика, его убьют током. На другом фото голые пленные выстроились в пирамиду. На некоторых пленные имитируют оральный секс друг с другом. И на переднем плане изображены улыбающиеся американцы, с поднятыми вверх большими пальцами. Телеведущий программы CBS "60 минут" добавил, что видел фотографии заключенных с проводами, обмотанными вокруг гениталий, и снимки травли пленных собаками.

Один из провинившихся солдат - сержант Чип Фредерик - снялся на спине лежащего заключенного. Он обвиняется в непристойном поведении, в избиении пленных и в том, что приказывал заключенным бить друг друга. В интервью CBS Фредерик заявил, что не считает себя виновным, и все произошедшее стало следствием общей ситуации с организацией системы контроля над тюрьмой. По его словам, его и его товарищей не обучали работать с заключенными, командование им не помогало, командование отказывалось сформулировать им какие-либо правила. Зато их очень хвалили за успешно проведенные допросы.

01.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей