.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.69002.html

новость Британскую Mirror обвиняют в фальсификации снимков пыток заключенных в Ираке

02.05.2004
Солдат мочится на пленного. Фото Mirror
Солдат мочится на пленного. Фото Mirror
Реклама

Британский солдат бьет пленного в пах. Фото Mirror

Британские военные усомнились в подлинности фотографий газеты Daily Mirror, которые, по утверждению издания, являются доказательством того, что британцы плохо обращаются с иракскими заключенными. Об этом сообщает ВВС. Скандальные фотографии военных, которые снимаются с оружием, наведенным на пленных, газета опубликовала в конце минувшей недели. Фотографии эти издание получило от военнослужащих Королевского ланкаширского полка, которые, по словам журналистам, были возмущены увиденным.

Источники ВВС в этом самом полку утверждают, что на автомат на фото другого типа чем оружие, которое выдавалось солдатам, служащим в Ираке. Также, по их словам, авторы фотографии "напутали" с типом снятого грузовика и даже головных уборов военных, попавших в кадр. Кроме того, они не обнаружили на человеке, которого газета представила как жертву пыток, ни пота, ни крови, ни следов ударов, ни даже грязи.

Между тем Mirror твердо стоит на своем. Представитель редакции заявила, что информация и подлинность фотоснимков была тщательно проверена. По сведениям газеты, фигурирующего на фото заключенного избивали в течение 8 часов. За это время ему сломали челюсть, выбили зубы и несколько раз мочились на него.

Глава МИД Великобритании Джек Стро дал понять, что не исключает возможности фактов дурного обращения военных с пленными, но пока, по его словам, проверка подобных заявлений находится на самой ранней стадии. В частности, по словам Стро, расследуется история, о которой писала Mirror. Следствие проверяет не только подлинность сообщения, но и подлинность фотографий. Пока у следствия нет достаточной информации, чтобы британских военных было можно обвинить или оправдать, заявил глава МИД.

Один офицер, который в данный момент служит в Ираке, заявил АР на условиях анонимности, что в Ираке многие говорят о дурном обращении британцев с задержанными и что он лично уверен, что фотографии Mirror вполне могли отражать и реальные события.

02.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей