.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.69080.html

новость За издевательства в Абу-Грайбе наказаны 7 американцев

04.05.2004
Заключенный в Абу-Грайбе. Кадр CBS c сайта Drudgereport
Заключенный в Абу-Грайбе. Кадр CBS c сайта Drudgereport
Реклама

Военное командование США наложило на семерых военнослужащих, причастных к издевателствам над иракскими заключенными, строгие дисциплинарные взыскания, сообщает АР. Как поясняет официальный представитель Пентагона Ларри Ди Рита, шестеро офицеров получили самое строгое наказание из возможных - строгие выговоры в письменном виде за подписью командующего ВС США в Ираке генерала Рикардо Санчеса. Под трибунал они не попадут, однако их военную карьеру можно считать завершенной, заявил ди Рита. Двое из наказанных отстранены от службы.

Тюрьмы Ирака находятся под контролем военослужащих 800-й бригады военной полиции, которой командует бригадный генерал Дженис Карпински. По словам представителя Пентагона, взыскания могут быть наложены еще на шестерых военных полицейских.

Сам президент Буш призвал главу Пентагона Дональда Рамсфелда наказать солдат, издевавшихся над пленными.

Многие допрашиваемые по делу военнослужащие указывают на то, что к издевательствам над пленными причастна военная разведка. Как заявила отстраненная от службы генерал Дженис Карпински, между ней и сотрудниками ЦРУ неоднократно возникали разногласия по поводу методов обращения с заключенными. По ее словам, она не знала о том, что творится в подотчетной ей тюрьме в Абу-Грайбе. Произошедшее она осуждает. Она добавила, что на одной из фотографий в издевательствах принимает участие больше, чем шестеро военных - на фото было 32 ботинка, причем, это были не только форменные ботинки военной полиции.

Возмущенные иракцы у стен тюрьмы в Абу-Грайбе. Фото АР Также Карпински заявила, что ответственность за происходившее в тюрьме должен взять на себя, в частности, командующий вооруженными силами США в Ираке генерал Рикардо Санчес и другие представители высшего командования.

Брагидный генерал Марк Киммит, официальный предствитель командования военного контингента США в Ираке, заявил, что не уверен, что представители военной разведки причастны к издевательствам над задержанными. Однако он заверил, что и эта версия сейчас проверяется.

Сейчас информацию о причастности офицеров разведки к пыткам и издевательствам над заключенными проверяет ЦРУ. В частности, расследуются обстоятельствам смерти заключенного в Абу-Грайбе, в допросах которого принимали участие сотрудники ЦРУ. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в разведуправлении. По словам источника, сотрудники ЦРУ не принимали активного участия в допросах заключенных, поскольку "в тюрьме Абу Граиб мало тех, кто действительно представляет интерес для ЦРУ". "Я не знаю ничего, что связывало бы нас с этими ужасными снимками", - сказал источник.

Скандал начался, когда телеканал CBS продемонстрировал фотографии, сделанные охранниками тюрьмы в Абу-Грайбе. На этих снимках американцы позируют рядом с обнаженными или прикрытыми тряпьем заключенными, которых заставили принять самые экзотические и унизительные позы. Американцы - мужчины и женщины - при этом либо показывают на гениталии заключенных, гордо улыбясь, либо показывают жестами, что все у них отлично.

Фотографии с издевательствами над иракцами опубликовала и британская Daily Mirror. Это издание утверждает, что заключенных в Ираке пытают и британцы. Военные источники ВВС утверждают, что фотографии Daily Mirror - фальсификации, поскольку головные уборы представленных на снимках солдат и оружие не соответствуют тому, что выдается британцам в Ираке. На следующий день газета опубликовала новые фото и заявила, что все снимки подлинные.

Официальные власти комментируют появление фотографий крайне осторожно. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что если на фотографиях отражены реальные факты, он намерен осудить их самым решительным образом. "Мы вошли в Ирак именно, чтобы такого не происходило, а не наоборот", - добавил он. Подобные случаи, по словам премьера, носят исключительный характер и не должны заслонять множество добрых дел, которые выполняют британские военные в Ираке.

Окончательный ответ на вопрос об аутентичности снимков и виновности или невиновности британских военнослужащих призвано дать начатое расследование, которое проводит британская военная полиция. Как пишет Daily Telegraph, военные следователи полагают, что фото в Mirror постановочные.

04.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей