.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.69145.html

новость Командование ВС США расследует 20 инцидентов в тюрьмах Ирака и Афганистана

05.05.2004
Реклама
.

С декабря 2002 года командование ВС США расследовало 35 случаев возможных издевательств американских солдат над пленными афганцами и иракцами, сообщает Washington Post. Эти данные признали представители американского командования. Из них 25 связаны с гибелью заключенных, а 10 - случаи жестокого обращения с ними. 12 дел по фактам гибели вскоре были закрыты: либо заключенные умирали от естественных причин, либо тела их были сожжены родственниками, так что устанавливать причину смерти было невозможно, рассказал журналистам генерал-майор Дональд Райдер, который возглавляет армейский Отдел криминальных расследований. Под следствием остаются 10 фактов гибели и 10 фактов жестокого обращения с пленными. По словам Райдера, большинство рассмотренных случаев произошли в Ираке.

Завершено следствие по двум фактам гибели иракцев. Смерть одного задержанного, который был застрелен в прошлом году при попытке бегства из Абу-Грайба, была признана неизбежной. Применение оружия в этом случае было признано оправданным. В другой тюрьме заключенный был убит при попытке забросать американца камнями. Следствие сочло, что военный, застреливший иракца, превысил полномочия. Он был разжалован в рядовые и отстранен от службы до рассмотрения его дела трибуналом.

ЦРУ расследует три случая гибели задержанных, с которыми работали агенты разведуправления.

Американское командование вынуждено обнародовать все эти факты после скандала, вызванного публикацией фотографий из тюрьмы Абу Грайб. Снимки сделали военные полицейские из США. На фото гордые и веселые американцы позируют рядом с обнаженными заключенными, которых заставляют принимать самые неестественные и унизительные позы.

Предсдатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Ричард Майерс, официальный представитель командования ВС США в Ираке генерал Марк Киммит и командующий контингентом в Ираке генерал заявляли, что подобные случаи - проступки горстки солдат и не характерны для всей американской армии в целом. Однако еще один высокопоставленный офицер, заместитель Майерса генерал Джордж Кейси заявил, что действия тюремных охранников и военных, которые проводят допросы, показывают, что в тюрьмах полностью отсутствует дисциплина.

Теперь, когда конфликт приобрел международные масштабы, командование пытается принять срочные мера. Так, в Абу-Грайбе начальник тюрьмы генерал-майор Джеффри Миллер сообщил, что число заключенных будет сокращено вдвое – до 2 тысяч человек. Кроме того, теперь будет необходимо "специальное разрешение" командования для специальных мер воздействия в целях оптимизации допросов. К последним относятся лишение сна и создание стрессовых ситуаций для заключенных. В феврале 2004 года был отдан приказ о пересмотре правил обращения с военнопленными, правил проведения операций по задержанию и порядка тренировок военной полиции, которую теперь будут учить, как обращаться с задержанными.

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс принесла публичные извинения арабским странам за допущенные нарушения прав. Сам Джордж Буш должен выступить в эфире двух арабских телеканалов с разъяснениями и извинениями. В феврале 2004 года был отдан приказ о пересмотре правил обращения с военнопленными, правил проведения операций по задержанию и порядка тренировок военной полиции.

05.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей