О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.69199.html

новость Суд не разрешил возобновлять дело против Куйбышевского НПЗ

05.05.2004

Самарский областной суд оставил в силе запрет райсуда Самары на возобновление уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов ОАО "Куйбышевский НПЗ" - "дочки" "ЮКОСа". Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс. По словам адвоката бывшего гендиректора НПЗ Рафаиля Зайнуллина, таким образом суд не удовлетворил кассационное представление областной прокуратуры на решение райсуда, который признал необоснованным возобновление данного уголовного дела.

Осенью 2003 года прокуратура Самарской области провела в регионе проверку работы дочерних предприятий "ЮКОСа" – Сызранского, Куйбышевского и Новокуйбышевского НПЗ. Тогда же были возобновлены старые уголовные дела по уклонению НПЗ от уплаты налогов в 1999 году. Директора заводов подозревались в минимизации налоговых платежей с помощью дочерних компаний, зарегистрированных в офшорных зонах РФ.

21 января этого года был арестован бывший гендиректор Куйбышевского НПЗ Рафаиль Зайнуллин. В СИЗО он провел 9 дней и был освобожден по амнистии. ГУВД Самарской области прекратило его уголовное преследование, а 25 февраля уголовное дело против Зайнуллина и Куйбышевского НПЗ было закрыто. 4 марта прокуратура Самарской области возобновила уголовное дело в отношении Куйбышевского НПЗ, фигурантом которого остается Рафаиль Зайнуллин, заявив, что оно было прекращено "преждевременно".

В ответ адвокат Зайнуллина Александр Паулов направил в Самарский районный суд протест на действия облпрокуратуры, где потребовал прекратить расследование на Куйбышевском НПЗ, которое, по его мнению, было возобновлено незаконно. 2 апреля суд удовлетворил заявление Паулова, и дело было снова закрыто.

По версии следствия, Куйбышевский НПЗ в 1999 году не уплатил акцизы на нефтепродукты в размере около 92 млн рублей. Как заявил прокурор Самарской области Александр Ефремов, Зайнуллин на допросе признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов и просил незамедлительно применить к нему амнистию в связи с достижением 60-летнего возраста.

05.05.2004


новость Новости по теме