О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.69827.html

новость Прокуратура: Машковцев причинил России ущерб на 7 млрд рублей

12.05.2004

Прямой ущерб интересам России, нанесенный распоряжением губернатора Камчатки Михаила Машковцева о безлимитном лове лососей в период путины 2002 года, превысил 7 млрд рублей. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на прокурора Камчатской области Александра Войтовича.

По его словам, проведенная по этому уголовному делу экспертиза подтвердила нанесение ущерба в размере 7 млрд 180 млн рублей. В ходе экспертизы была проведена проверка деятельности всех рыбопромысловых предприятий, работавших на реках Камчатки. В настоящее время уточняется объем средств, недополученных бюджетом Камчатской области.

По возвращении Машковцева из командировки будет предъявлено заключение экспертизы, после чего расследование по уголовному делу завершится, и губернатору будет представлена возможность ознакомиться с материалами следствия.

В прокуратуре отмечают, что если Машковцев не станет затягивать ознакомление с материалами уголовного дела, то уже летом оно будет передано в суд.

В марте Машковцеву уже было предъявлено обвинение по пункту "в" части 3 статьи 286 УК ("превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред"). Высшему должностному лицу области грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

В период путины 2002 года, по данным прокуратуры, губернатором, в нарушение действующего законодательства, было издано распоряжение, разрешающее безлимитный лов рыб лососевых пород в водоемах полуострова, в том числе на территориях заповедников и заказников, а также рыб, занесенных в Красную книгу. Решение было мотивировано переполнением нерестилищ.


12.05.2004