О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.69893.html

новость Мосгорсуд оставил Ходорковского под стражей

12.05.2004
Здание Мосгорсуда. Съемки НТВ

Здание Мосгорсуда. Съемки НТВ

Мосгорсуд оставил в силе решение о продлении срока содержания под стражей бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского до 25 мая 2004г.. Об этом сообщает Reuters. Тем самым была отклонена жалоба адвокатов предпринимателя на постановление Басманного суда столицы от 19 марта 2004г.

Ранее гособвинитель Валерий Лахтин отмечал, что большинство инкриминированных Ходорковскому преступлений относятся к категории тяжких. Он заявил, что в случае изменения меры пресечения экс-глава "ЮКОСа" может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, а также продолжить преступную деятельность.

На предложения адвокатов отпустить Ходорковского под денежный залог или посадить под домашний арест, прокурор сказал: "Цель содержания под стражей - изоляция от соучастников и свидетелей. Арест или залог такой изоляции не обеспечит... Мы не можем заранее знать, через кого Ходорковский может связаться со своими сподвижниками".

Адвокаты назвали требования прокуратуры необоснованными. "Абсурдно утверждение прокуратуры, что Ходорковский якобы продолжит преступную деятельность... Ведь обвиняется он не в том, что ходил с автоматом и стрелял в людей и при выходе на свободу продолжит опять стрелять. Он обвиняется в серьезных экономических преступлениях", - сказал адвокат Генрих Падва.

По словам Падвы, на 13 мая назначена процедура окончания ознакомления Ходорковского и его защиты с материалами уголовного дела. Как ожидается, адвокаты подпишут соответствующий протокол, после чего следствие будет формально завершено. В связи с этим, по словам Падвы, нет оснований для дальнейшего содержания Ходорковского под стражей. Как утверждает защитник, Басманный суд, который продлил бизнесмену срок содержания под стражей до 25 мая, исходил именно из необходимости ознакомления обвиняемого с материалами дела. Теперь, полагает адвокат, "нет оснований содержать Ходорковского в предварительном заключении".

Падва указал на то обстоятельство, что уже более полугода в России действует новый Уголовный кодекс, по которому наказания за инкриминируемые Ходорковскому обвинения смягчены. "Законодатель пришел к выводу о значительно меньшей общественной опасности преступлений, в которых обвиняется Ходорковский", - сказал Падва.

"Защита, ознакомившись с материалами дела, пришла к твердой уверенности, что доказательств его виновности нет. Доказано прямо противоположное", - отметил адвокат. В качестве примера он привел обвинение в уклонении Ходорковского от уплаты налогов, отметив, что следствие вменяет ему в вину то, что налоги были уплачены не деньгами, а векселями, хотя, по словам Падвы, государство уже получило деньги по этим векселям.

Также юрист напомнил, что прокуратура не представила доказательств, подтверждающих, что он может скрыться от следствия и суда.

В свою очередь, сам Ходорковский, который принимал участие в заседании суда посредством видеоконференцсвязи из СИЗО "Матросская тишина", также утверждал, что считает свое содержание под стражей необоснованным. По его словам, одним из оснований ареста было утверждение следствия о наличии у него счетов за границей. "Это не так. Это порочит мою репутацию. Моих личных счетов ни в Швейцарии, ни в других странах, нигде, кроме России, не существует", - заявил Ходорковский. Единственной причиной для содержания под стражей является "оказание психологического давления на меня, мою семью, моих коллег и общества в целом", заявил Ходорковский.

Он отметил, что люди с аналогичными обвинениями в Европе и в Америке находятся на свободе, "не потому что там прокуратура добрее, а потому что не разрешает закон". В этом вопросе российский закон совпадает с международными нормами, заявил Ходорковский, и, оставляя его под стражей, прокуратура и суд сознательно идут на нарушение закона.

Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года в Новосибирском аэропорту "Толмачево" и в тот же день доставлен в Москву, где Басманный суд санкционировал его арест. Затем по запросу Генпрокуратуры Басманный суд ему неоднократно продлевал срок содержания под стражей.

Генпрокуратура обвиняет Ходорковского по семи статьям Уголовного кодекса РФ. В частности, ему инкриминируется хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостное неисполнение вступившего в законную силу решение суда, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Сам Михаил Ходорковский не признает свою вину.

12.05.2004


новость Новости по теме