О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.69975.html

новость В деле Ходорковского есть еще один обвиняемый

13.05.2004
Михаил Ходорковский. Фото АР

Михаил Ходорковский. Фото АР

В среду на заседании Мосгорсуда, в ходе которого было отклонено ходатайство адвокатов экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского об изменении меры пресечения их подзащитному, выяснилось, что в его деле появился еще один обвиняемый. Это бывший гендиректор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов, сообщает "Газета". Однако он в отличие от Ходорковского находится под подпиской о невыезде.

Адвокаты Ходорковского лишь предполагают, с чем связано избрание второму обвиняемому более мягкой меры пресечения. "Возможно, у него меньший объем обвинения, и, конечно, по сравнению с Ходорковским он занимал гораздо меньшую должность", - предположил Генрих Падва.

Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда от 19 марта, который удовлетворил ходатайство следователя Генпрокуратуры Салавата Каримова, оставив Ходорковского под стражей до 25 мая. Адвокаты Ходорковского оспорили постановление районного суда, подав кассационную жалобу в Мосгорсуд.

"Ознакомившись с большей частью дела, мы категорически заявляем, что доказательств виновность Ходорковского нет, а обстоятельства предъявленного ему обвинения абсурдны!" - заявил адвокат Генрих Падва на заседании в Мосгорсуде.

"Что суд пишет? Что Ходорковский, находясь на свободе, может скрыться! А кто не может? Все могут! Нужны доказательства, нельзя предполагать! - воскликнул адвокат. - В постановлении указывается, что у него за рубежом недвижимость, счета, но где доказательства? Суд пишет, что он скрылся, так как другие фигуранты скрылись. Но нельзя же говорить, что человек убьет, если другой убил!"

Сам Ходорковский, участвовавший в заседании посредством конференц-связи, установленной между СИЗО "Матросская Тишина" и судом, свою речь подготовил заранее. "Я хочу продемонстрировать предвзятость прокуратуры только на одном примере, - начал он. - Одним из оснований моего ареста было наличие у меня счетов за границей. Это не так. Моих личных счетов ни в Швейцарии, ни в других странах, нигде, кроме России, не существует. Говорю это ответственно!"

Единственной причиной своего ареста Ходорковский назвал желание прокуратуры оказать психологическое давление на него, его семью, коллег и общество в целом. "Последствия этого уже заметны, в том числе для экономики страны, - отъезд за границу многих перспективных для российской экономики людей", - заявил арестованный, добавив, что "люди с аналогичными обвинениями в Европе и в Америке находятся на свободе не потому, что там прокуратура добрее, а потому, что таков закон".

Опровергая доводы защиты, представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин впервые упомянул о том, что по делу Ходорковского проходит еще один обвиняемый. "Суд продлил Ходорковскому сроки содержания под стражей не только для того, чтобы он и его защитники могли завершить ознакомление с материалами дела. Следователю необходимо ознакомить с материалами и другого обвиняемого - Крайнова". "Следователю также необходимо дать ответы на уже имеющиеся жалобы и ходатайства как Крайнова, так и Ходорковского", - добавил прокурор.

По версии следствия, АОЗТ "Волна", директором которого был Крайнов, использовалось Ходорковским в хищении путем мошенничества 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит".

Мосгорсуд вынес свое решение за десять минут. "Я не сомневался ни минуты, что так и будет", - признался Генрих Падва.

Между тем адвокаты Ходорковского планируют уже в четверг завершить ознакомление с материалами уголовного дела. Как ранее сообщил Падва, защита планирует начать подписание протокола о завершении ознакомления с материалами дела.

В соответствии с законом после подписания протокола об ознакомлении обвиняемого и его адвокатов с делом в течение пяти дней прокуратура утверждает обвинительное заключение, а затем дело передается в суд.

Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года в Новосибирском аэропорту "Толмачево" и в тот же день доставлен в Москву, где Басманный суд санкционировал его арест. Затем по запросу Генпрокуратуры Басманный суд ему неоднократно продлевал срок содержания под стражей.

Генпрокуратура обвиняет Ходорковского по семи статьям Уголовного кодекса РФ. В частности, ему инкриминируется хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостное неисполнение вступившего в законную силу решение суда, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Сам Михаил Ходорковский не признает свою вину.

13.05.2004


новость Новости по теме