О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.70163.html

новость Адвокаты адмирала Сучкова: Признайте адмирала невиновным

14.05.2004

Адвокаты Владимир Черкасов и Александр Шадрин, защищающие на проходящем в Северном флотском военном суде в Североморске по уголовному дело о гибели атомной подводной лодки К-159 адмирала Геннадия Сучкова, попросили суд признать своего подзащитного невиновным. Как передает РИА "Новости", адвокат Черкасов зачитал свою речь в суде во второй половине дня в четверг. На оглашение речи ему потребовалось около шести часов.

Адвокат Шадрин выступил в суде в первой половине дня в пятницу. После обеденного перерыва в прениях выступает сам обвиняемый адмирал Сучков. После этого в процессе будет отведено время для реплик с мест.

В суде отметили, что последнее слово обвиняемому Сучкову будет предоставлено в пятницу вечером. В суде не исключили, что уже в пятницу станет известна дата вынесения приговора адмиралу Сучкову.

Атомная подводная лодка К-159 буксировалась в город Полярный для утилизации. Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, а боезапас выгружен. Буксировка К-159 на судоремонтный завод с помощью четырех понтонов началась 28 августа. 30 августа в 4.00 мск в Баренцевом море в трех милях к северо-западу от острова Кильдин в штормовых условиях произошел отрыв понтонов. Лодка затонула на глубине 170 метров. Всего на борту субмарины находись десять членов швартовой команды. Девять из них погибли, один был спасен.

Северный флотский военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела о гибели АПЛ 12 января. Главная военная прокуратура предъявила обвинение адмиралу Геннадию Сучкову, к тому времени уже отстраненному от должности командующего Северным флотом, по статье 293 часть 2 УК РФ (халатность, повлекшая гибель людей).

27 апреля на процессе государственный обвинитель полковник юстициии ГВП Игорь Мурашкин потребовал назначить Сучкову наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии-поселении.


14.05.2004