О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.70695.html

новость Генрих Падва: Решение Европейского суда по делу Гусинского - добрый знак для Ходорковского

20.05.2004
Владимир Гусинский. Фото АР

Владимир Гусинский. Фото АР

Решение Европейского суда по правам человека по делу "Гусинский против России" может оказать положительное влияние на рассмотрение дел бывших руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Это связано с применением практики прецедентного права. Такое мнение, как пишет "Газета", высказал адвокат Ходорковского Генрих Падва. "В каждом новом своем решении Европейский суд ссылается на свои же предыдущие решения", - сказал адвокат.

Адвокат Николай Гагарин, со своей стороны, полагает, что урок, который преподнесло европейское правосудие России, нашей страной не будет воспринят. "Если американцы сами разбираются со своими изуверами, то нам обязательно надо получить оплеуху по морде, - сказал он, - нам и дальше будут грозить битьем".

Другой адвокат, Елена Липцер, полагает, что теперь Гусинский может обратиться и в российский суд с требованием компенсации от государства. "Теоретически возможно также попросить привлечь к ответственности тех лиц, которые выносили решение о заключении Гусинского под стражу", - сказала она.


20.05.2004


новость Новости по теме