.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.70832.html

новость Washington Post: Узников Абу-Грайба пытали самыми изощренными способами

21.05.2004
Пытки в иракской тюрьме. Фото с сайта Washington Post
Пытки в иракской тюрьме. Фото с сайта Washington Post
Реклама
.
цитата Дословно

Брайан Уитмэн

Уже ведется несколько линий расследования по жалобам на издевательства в тюрьме Абу-Грайба. Думаю, что мы узнаем еще много нового.

Washington Post, 21.05.2004

Узников Абу-Грайба пытали собаками, свининой и алкоголем. Эти новые детали издевательств американских военных над заключенными раскрыла газета Washington Post, которая также опубликовала ранее неизвестные фотографии, сделанные с тюрьме. Как утверждает издание, в его распоряжении оказались видео- и фотодокументы о доселе невиданных методах унижения задержанных.

13 отпущенных из тюрьмы иракцев подали письменные заявления с жалобами о том, что на них ездили верхом, женщины-охранники заставляли их заниматься онанизмом, еду их заставляли брать из параши. Кроме того, их жестоко избивали. Некоторые заключенные утверждают, что таким образом их наказывали за драки или если при них находили запрещенные предметы. Некоторые говорили, что их заставляли отказаться от ислама или сказать "Слава Иисусу, что я еще жив". Хайдар Сабар Абид Миктуб аль-Абуди, номер 13077 заявил, что его заставляли лаять. Если он отказывался, его били по лицу. В камере у него отбрали матрас, налили на пол воды и заставили его лежать там ничком, с пакетом на голове. Другой заключенный рассказал, что его ударили по сломанной ноге и заставили проклясть Аллаха.

Письменные свидетельства иракцев были собраны в период с 16 до 25 января 2004 года военными следователями. Эти документы попали в редакцию от источников, близких к расследованию. Корреспондент BBC в Вашинотоне Джастин Уэбб предполагает, что речь идет о документах, недавно представленных в Конгресс США, но так и не обнародованных.

Представитель Пентагона Брайан Уитмэн заявил Washington Post, что эта информация проверяется. "Уже ведется несколько линий расследования по жалобам на издевательства в тюрьме Абу-Грайба, - объяснил Уитмэн. - Думаю, что мы узнаем еще много нового". Касим Мехадди Хилас, номер 151108, рассказал, что его в первый же день заставили раздеться, надели на него розовые трусы в цветочек, и в них он и проходил большую часть времени. Хилас также утверждает, что один из американских переводчиков изнасиловал задержанного мальчика-иракца, которому было от 15 до 18 лет. Женщина-охранник снимала сцену на фотопленку.

21.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей