О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.71245.html

новость В среду Ходорковский должен был быть на свободе

26.05.2004
Михаил Ходорковский. Фото с сайта Deutsche Welle

Михаил Ходорковский. Фото с сайта Deutsche Welle

Адвокат экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Каринна Москаленко выступила с утверждением, что с сегодняшнего дня, 26 мая, ее подзащитный незаконно содержится под стражей.

"Вчера истек срок действия санкций Басманного суда на содержание Ходорковского под стражей. Сегодня я ознакомилась с постановлением Мещанского суда Москвы о назначении предварительного слушания на 28 мая. Там буквально одной строчкой указывается, что меру пресечения следует оставить прежней", - цитирует Интерфакс выступление Москаленко Москве на "круглом столе", посвященном "делу Ходорковского".

Она подчеркнула, что считает это постановление Мещанского суда незаконным и уже подготовила кассационную жалобу в вышестоящий суд. "Мещанский суд не решил вопрос о мере пресечения в судебном разбирательстве с участием сторон в состязательном процессе", - сказала адвокат.

Ранее адвокаты главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева неоднократно оспаривали решение Мещанского суда, который также оставил их подзащитного под стражей, не вынося этот вопрос на рассмотрение в отдельное судебное заседание.

Каринна Москаленко утверждает, что подобная практика противоречит нормам международного права. По словам адвоката, она также подготовила жалобу на действия начальника следственного изолятора "Матросская тишина", в котором содержится экс-глава "ЮКОСа". В своей жалобе она настаивает на том, что начальник СИЗО продолжает держать Ходорковского под стражей незаконно.

Адвокат напомнила, что накануне Мосгорсуд рассматривал жалобу защиты Ходорковского об ограничении сроков ознакомления с материалами дела до 15 мая, в то время как решение Мосгорсуда ничего бы уже не изменило.
"Жалоба рассматривалась два месяца, и Мосгорсуд ничего не смог бы уже сделать, дело пошло в суд", - сказала Москаленко.

Адвокат напомнила, что делу Ходорковского в Европейском суде присвоен номер, однако оно еще не рассмотрено на вопрос приемлемости. Дело Платона Лебедева будет принято к рассмотрению в Европейском суде в приоритетном порядке.

Между тем американский адвокат Ходорковского Роберт Амстердам сказал, что у него нет надежды на то, что Мещанский суд Москвы может вынести его подзащитному оправдательный приговор и отпустить экс-главу "ЮКОСа" на свободу. "Обвинения в налоговых нарушениях, выдвинутые в отношении Ходорковского и "ЮКОСа" в целом, - это лишь средство для экспроприации "ЮКОСа", которая в настоящее время происходит", - считатет американский адвокат.

Амстердам назвал важным тот факт, что делом Ходорковского на столь ранней стадии заинтересовалась Парламентская Ассамблея Совета Европы и назначила специального докладчика по этому делу. "Я не знаю, в чем будет состоять суть доклада, но сам факт назначения докладчика крайне важен", - сказал адвокат. Он также считает крайне важным для понимания сути "дела "ЮКОСа" решение Европейского суда по правам человека по делу Владимира Гусинского.

Перед началом заседания "круглого стола" устроители мероприятия сообщили, что получили факс из Генпрокуратуры, в котором говорится, что первый замгенпрокурора Юрий Бирюков и заместитель генпрокурора Владимир Колесников не примут участия в заседаниях, поскольку свои функции прокуратура выполнила, передав дело Ходорковского в суд, "и обсуждение дела до судебного разбирательства считают преждевременным".

26.05.2004


новость Новости по теме