О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.71278.html

новость Арбитраж удовлетворил иск МНС к "ЮКОСу"

26.05.2004
Юкос. Коллаж Граней.Ру

Юкос. Коллаж Граней.Ру

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с "ЮКОСа" 99,375 миллиардов рублей, сообщает РИА "Новости". Адвокат ЮКОСа Сергей Пепеляев заявил Газете.Ру, что "ЮКОС" будет обжаловать это решение, тем более, что в ходе процесса были допущены значительные нарушения.

Иск МНС был основан на результатах проверки, проведенной МНС по итогам деятельности нефтяной компании за 2000 год. Всего суд взыскал недополученных бюджетом налоговых платежей: 47,989 миллиарда рублей, пени - 32,19 миллиарда рублей и штрафов 19,195 миллиарда рублей.

Кроме того, суд в среду отклонил ходатайство адвокатов "ЮКОСа" о привлечении в качестве третьих лиц ряда дочерних структур нефтяной компании.

На суде представители МНС заявили, что руководство нефтяной компании использовало различные схемы по уходу от налогов (сокрытию выручки). "Дочерние" и "внучатые" структуры "ЮКОСа" регистрировались как в регионах с льготным налогообложением, так и в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) со специальным налоговым режимом. В первом случае компании, подконтрольные "ЮКОСу", по договору с регионами (Мордовия, Калмыкия, Эвенкия) были обязаны инвестировать в их экономику и создавать реальные рабочие места. За это субъект РФ освобождал данные фирмы от своей части налога на прибыль, налога на имущество и выплат в дорожный фонд.

В ЗАТО (города Челябинской, Свердловской и Нижегородской областей) льгота предоставлялась предприятиям, осуществляющим деятельность исключительно на территории этих образований. Там должно быть сосредоточено более 70% средств компании, а большую часть сотрудников фирмы должны составлять жители ЗАТО.

Между тем, по словам представителей МНС, сеть структур "ЮКОСа" игнорировала исполнение инвестиционных обязательств в регионах и ЗАТО. Эти компании, по утверждению налоговых органов, были подставными организациями, покупающими нефть у добывающих "дочек" "ЮКОСа" по заниженным ценам и реализующие ее покупателям уже на рыночных условиях. В МНС полагают, что таким образом "ЮКОС" сэкономил на налогах заявленную в иске сумму.

В свою очередь, представители ответчика, выступая ранее на заседании суда, заявили, что претензии МНС не обоснованы и незаконны.

Как ранее сообщил РБК тот же Пепеляев, в протокол заседания Арбитражного суда занесена запись, что виновными должностными лицами со стороны НК "ЮКОС" в неуплате налогов в размере 99,3 млрд руб. являются главный бухгалтер компании Ирина Голубь и управляющий делами ЮКОСа Михаил Додонов. Кроме того в исковом заявлении МНС и представленных дополнительно документах отсутствовали ссылки на вину бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева как должностных лиц в неуплате данной суммы.

РИА "Новости" Пепеляев заявил, что суд грубо нарушил права защиты компании. "Процессальные нарушения, допущенные судом, послужат безусловным основанием для отмены решения арбитража, если оно будет принято в пользу МНС", - считает Пепеляев. Он пояснил, что суд не дал выступить всем четырем представителям компании "ЮКОС" и лишил слова представителя компании "ЮКОС-Москва".

"ЮКОС" подал в Московский арбитражный суд встречный иск к МНС. В рамках данного иска 19 мая суд приостановил решение МНС. Министерство ходатайствовало об отмене приостановления решения МНС в отношении ОАО "НК "ЮКОС". В среду суд начал рассматривать ходатайство и объявил перерыв до 1 июня.

26.05.2004


новость Новости по теме