О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.72028.html

новость Один из фигурантов по делу о взрыве на Котляковском кладбище получил три года

07.06.2004

Хамовнический суд Москвы приговорил одного из фигурантов по делу о взрыве на Котляковском кладбище Андрея Анохина к трем годам лишения свободы, передает РИА "Новости". Суд признал его виновным по статье 222 УК РФ - "Хранение и перевозка огнестрельного оружия". Анохин также обвиняется в причастности к взрыву на Котляковском кладбище, это уголовное дело в суд пока не поступило.

Андрей Анохин, обвиняемый в причастности к взрыву на Котляковском кладбище, сбежал из-под стражи и затем был объявлен в розыск. 11 ноября 2003 года Анохин был задержан в Москве сотрудниками патрульно-постовой службы. При нем был обнаружен пистолет с глушителем. Дело о незаконном хранении и ношении Анохиным оружия было передано в суд.

В ходе прений сторон прокурор попросил назначить Анохину наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием наказания в колонии-поселении. В свою очередь, адвокаты Анохина настаивали на полном оправдании их подзащитного.

Сам подсудимый не признает своей вины. Выступая с последним словом в суде, он назвал обвинения против него надуманными и сфабрикованными. "Однако, я приму от вас любой приговор, но надеюсь, что он будет справедливым", - сказал Анохин.

Взрыв на Котляковском кладбище на могиле бывшего руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея был совершен 10 ноября 1996 года. В результате теракта погибли 14 человек, около 30 получили ранение различной степени тяжести.

В январе 2000 года Московский окружной военный суд оправдал троих обвиняемых в совершении теракта на Котляковском кладбище - бывшего руководителя фонда инвалидов войны в Афганистане полковника Валерия Радчикова и двух бывших воинов-"афганцев" Михаила Смурова и Андрея Анохина.

Однако 13 декабря 2000 года президиум Верховного суда РФ по протесту Главной военной прокуратуры отменил оправдательный приговор и направил дело на дополнительное расследование. К моменту начала повторного слушания делав Мосгорсуде на скамье подсудимых остался лишь один обвиняемый - Михаил Смуров. Радчиков погиб в автокатастрофе 31 января 2001 года. Анохин в то время находился в розыске.

Смуров был признан виновным в причастности к совершению взрыва и 28 мая 2003 года осужден Мосгорсудом на 14 лет лишения свободы.


07.06.2004