О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.72227.html

новость Суд отказал сотрудникам ГУИН в иске к Генри Резнику

10.06.2004

В четверг Черемушкинский суд Москвы отказал сотрудникам ГУИН в иске к адвокату Генри Резнику, передает РИА "Новости". Иск о защите чести и достоинства был подан двумя сотрудниками ГУИН, работающими в следственном изоляторе "Матросская тишина".

Истцы требовали признать несоответствующими действительности слова Резника, сказанные им в прямом телеэфире. Имеется в виду заявление адвоката, что сотрудники СИЗО "обшарили адвоката Ольгу Артюхову".

Сотрудники ГУИН настаивали на том, что Резник фактически обвинил их в том, что они обыскали Артюхову. По их словам, мотивируется это тем, что "синонимом слова "обшаривать" является слово "обыскивать". Сотрудники ГУИН наставивали на том, что обыска не было, а был "досмотр вещей адвоката Артюховой, который допускается нормами уголовно-процессуального кодекса и законом "О содержании под стражей".

По данным Минюста РФ, сотрудники СИЗО 11 ноября 2003 года изъяли у Ольги Артюховой после встречи с ее подзащитным, экс-главой НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским, некую записку. По словам представителей Минюста, в записке, которую адвокат пыталась уничтожить при попытке изъятия, содержались сведения, которые могли повлиять на ход следствия. Артюхова же это отрицает.

10.06.2004