.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.72884.html

статья Крайние с обеих сторон

Владимир Абаринов (Вашингтон), 22.06.2004
Джордж Буш. Коллаж Граней.Ру
Джордж Буш. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Первое же заседание военного трибунала по делу трех охранников иракской тюрьмы Абу-Грайб принесло неприятные сюрпризы обвинению. Один из семи членов преступной группы, уличенной в издевательствах над заключенными, Джереми Сивитц, уже получил срок в прошлом месяце. Он признал себя виновным и дал показания на подельников; поскольку серьезных преступлений за ним не значится, Сивитц был приговорен к году тюремного заключения с понижением в звании и последующим увольнением из Вооруженных сил. Однако шестеро других членов шайки виновными себя не признают и намерены в полной мере воспользоваться своим правом на защиту. В понедельник в Багдаде судья полковник Джеймс Пол провел предварительное слушание, на котором рассмотрел ходатайства адвокатов старшего сержанта Джавала Дэвиса и младшего сержанта Чарльза Гренера. Дело еще одного тюремщика, Айвэна Фредерика, отложено в связи с неявкой его защитника.

Наиболее тяжелые обвинения предъявлены Гренеру: ему грозит до 24 лет лишения свободы. Фредерик может провести за решеткой до 16 лет. Дэвис – восемь с половиной. Все они фигурируют на фотографиях и в видеозаписях, запечатлевших эксцессы насилия в тюрьме Абу-Грайб. Однако ход слушания показал, что защита приняла агрессивную тактику и на легкую победу военным прокурорам рассчитывать не приходится.

Адвокаты обвиняемых придерживаются одной линии: их клиенты исполняли инструкции командиров и офицеров военной разведки, поощрявших акты унижения и запугивания заключенных, с тем чтобы сломить их волю к сопротивлению на допросах. Бесчинства в тюрьме будто бы благословило самое высокое командование, а также, возможно, министр обороны Дональд Рамсфелд, а то и сам президент США. Пока трудно сказать, насколько обоснованна эта версия. Документы, опубликованные в газетах, – это не санкция на пытки, как ошибочно утверждают некоторые комментаторы, а мнения советников-юристов. Никаких бумаг за подписью кого-либо из высших должностных лиц до сих пор не обнаружили ни журналисты, ни комитеты обеих палат Конгресса. Когда говорят об ответственности Рамсфелда и Буша, чаще всего подразумевают моральную ответственность – мол, в своих публичных заявлениях они солдатам дали понять, что в войне с террором все средства хороши. Однако это публицистика, а в суде нужны факты.

Прекрасно понимая это, адвокаты заявили ходатайства о вызове для дачи свидетельских показаний высших военных чинов – главы Центрального командования (CENTCOM) генерала Джона Абизаида, командующего силами коалиции в Ираке генерала Рикардо Санчеса, командующего корпусом многонациональных сил генерала Томаса Метца (он вскоре заменит Санчеса), генерала Джеффри Миллера, в чьм ведении находятся военные тюрьмы в Ираке, и генерала военной разведки Барбару Фаст. Судья не нашел оснований для отказа и удовлетворил все ходатайства. Он, однако, отклонил требование вызвать в суд министра обороны, заявив вместе с тем, что вернется к этому вопросу, если адвокаты докажут, что показания Рамсфелда имеют отношение к делу. Что касается президента Буша, то речь о нем даже не заходила – адвокаты признались репортерам, что не могут мотивировать такое ходатайство.

Отклонил судья и просьбу о переносе слушаний в США или Германию. Наконец, он запретил разрушать тюрьму Абу-Грайб до окончания процесса, поскольку она представляет собой место преступления и может потребоваться для проведения экспертиз и следственных экспериментов. Президент Буш уже объявил, что тюрьму сровняют с землей и построят новую. Пока неясно, будет ли давать показания хоть кто-то из пострадавших. Адвокаты не особенно настаивают на этом – надо полагать, по той простой причине, что речь идет о главным образом о боевиках вооруженного подполья и террористах.

Ожидается, что рассмотрение дела по существу начнется не ранее октября. Слушания по делу Линди Ингленд начинаются сегодня на базе Форт-Брэгг в Северной Каролине. По поводу еще двоих обвиняемых – Сабрины Харман и Меган Амбул – решение еще не принято: возможно, их дела будут переданы в обычный гражданский уголовный суд общей юрисдикции.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 22.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей