.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.72940.html

новость Адвокаты: Лебедеву и Ходорковскому не дают защищаться

23.06.2004
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Коллаж Граней.Ру
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Коллаж Граней.Ру
Реклама

В среду состоялась пресс-конференция адвокатов Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, посвященная итогам сегодняшнего судебного заседания. Как передает корреспондент Граней.Ру, адвокаты были раздосадованы тем, что защитники бывшего гендиректора фирмы "Волна" Андрея Крайнова, которого обвиняют в соучастии в хищении акций "Апатита", не согласовали с ними свои действия. "Мы не могли не поддержать ходатайство адвокатов о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с делом, - заявил Юрий Шмидт, - однако, если бы мы узнали о том, что такое ходатайство будет подано, мы смогли бы более тщательно согласовать свои позиции".

Адвокаты Лебедева и Ходорковского неоднократно просили суд увеличить своим подзащитным время ознакомления с материалами дела, однако суд неизменно отказывал им. Между тем, отсутствие условий и времени для полноценного ознакомления с делом лишают Лебедева и Ходорковского возможности полноценно себя защищать. Иногда действия сотрудников правоохранительных органов доходят до абсурда. По словам защитника Платона Лебедева Елены Липцер, сотрудники СИЗО не дают ее подзащитному калькулятор, который нужен, чтобы проверить цифры, содержащиеся в материалах экспертиз. "Калькулятор Лебедеву дали только однажды – за два дня до предварительных слушаний, потом опять отобрали, и все. Я специально обращалась в суд с просьбой выдать моему подзащитному калькулятор, судья даже вынесла отдельное определение в адрес СИЗО. Копия определения была доведена до Ходорковского и руководства СИЗО, однако калькулятор так и не был выдан", - заявила Липцер.

Адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко говорит, что то, что происходит в суде – это "полное и неприкрытое беззаконие". "Пока мой подзащитный находится под стражей и лишен возможности себя защищать в арбитражном процессе, суд спешит закончить грабеж "ЮКОСа", - заявила она. По словам Москаленко, за все время слушания процесса суд не удовлетворил ни одного ходатайства защиты, в том числе, не дал ни одного дня самой Москаленко на ознакомление с материалами дела.

Защитники Михаила Ходорковского не исключают, что и 12 июля Мещанский суд Москвы вновь не приступит к слушаниям по существу по делу Ходорковского и Лебедева. Об этом в среду журналистам заявил один из адвокатов экс-главы "ЮКОСа" Юрий Шмидт. "Мы не исключаем, что адвокаты Крайнова, проходящего по этому уголовному делу, 12 июля заявят суду, что они ознакомились только с одной третью или половиной материалов уголовного дела", – сказал адвокат. В связи с чем адвокаты бывшего гендиректора АОЗТ "Волна", по предположению Шмидта, могут вновь заявить ходатайство о предоставлении дополнительного времени для знакомства с материалами дела, которое составляет более 400 томов.

В среду Мещанский суд Москвы удовлетворил ходатайство адвокатов Крайнова и предоставил им возможность знакомиться с материалами уголовного дела до 12 июля.

Колокол.Ру: Дело "ЮКОСа"

Пресс-центр Михаила Ходорковского

23.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей